Пересмотр диагностических критериев синдромов J-волны: новые концепции и их актуальность для практики кардиолога (по материалам экспертного согласительного документа APHRS/EHRA/HRS/SOLAEGE 2016г.)

Внезапная сердечная смерть (ВСС) является одной из ведущих причин смертности в экономически развитых странах. Частота ее развития составляет 15–20%
от всех ненасильственных случаев смерти [1]. Согласно расчетным данным, в Российской Федерации внезапно от сердечных причин ежегодно умирают 200 000–250 000 человек [2]. Наиболее активно изучаемыми в последнее время являются аритмии, связанные с мутациями в генах, которые отвечают за функционирование ионных каналов, экспрессирующихся в миокарде. Данные генетически детерминированные аритмии относят к группе каналопатий и, учитывая наличие наследственно обусловленного нарушения образования и/или распространения электрического импульса, их также называют первичными электрическими болезнями сердца [1].

Представления о механизмах развития генетически обусловленных аритмий, терминология и объем знаний настолько быстро развиваются, что приходится переоценивать данные, полученные еще несколько лет назад, в соответствии с новыми представлениями [2]. Синдром волны J – термин, включающий два синдрома: синдром Бругада (сБр) и синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) [3–5], захватил интерес кардиологического сообщества в последние два десятилетия [6], последовавшие после открытия в 1992 г. братьями Педро и Джозефом Бругада новой нозологии, идентифицированной как синдром Бругада [7].

Значение СРРЖ было объективно оценено только в 2008 г. [8, 9]. Согласительные конференции, посвященные сБр, состоялись в 2000 и 2004 гг. [10, 11]. Специальных конференций по теме СРРЖ не проводилось до уточнения вопросов, связанных с терминологией, и только в 2013 г. приняты рекомендации по обоим синдромам [12]. Появление новых знаний требовало формирования новых концепций и подходов в отношении диагностики, прогноза, клеточных и ионных механизмов, стратификации риска и подходов к терапии. Итогом конференции ведущих экспертов Общества сердечного ритма (HRS), Европейской ассоциации ритма сердца (EHRA), Азиатско-Тихоокеанского общества ритма сердца (APHRS) и Латиноамериканского общества стимуляции сердца и электрофизиологии (SOLAECE), состоявшейся в Шанхае в апреле 2015 г., явилось создание согласительного документа по проблеме синдромов J-волны,
посвященного новым концепциям и пробелам в знаниях в данной области, который был опубликован в 2016 г. [6].

Основные положения данного документа и составляют содержание данного обзора. Буква «J» относится к точке соединения комплекса QRS и сегмента ST, представляющей переход от конца деполяризации к началу реполяризации желудочков. Волна J представляет собой хорошо выраженную позднюю положительную волну, следующую за комплексом QRS, либо зазубренность на нисходящем колене зубца R, маленький добавочный зубец r (r'), который напоминает по форме «горб верблюда» (camel-hump sign), «крючок для шляпы», «купол», «зарубку» [13] (рис. 1).

Термин «ранняя реполяризация» используется кардиологами уже на протяжении 40 лет [14]. Отсутствие согласованности относительно терминологии, связанной с ранней реполяризацией, приводившее к разночтениям в публикациях (в частности, распространенность ранней реполяризации варьирует, по различным источникам, от 2 до 31%), явилось предпосылкой для создания согласительного документа, который сфокусировал внимание на терминологии паттерна ранней реполяризации и рекомендациях по стандартизации необходимых измерений [14]. Как электрокардиографический феномен волна
J впервые описана F. Kraus в 1920 г. [15].

Появление отчетливой волны J на электрокардиограмме (ЭКГ) связывали с гипотермией [16–18] (в этом случае она называлась «волна Осборна») и гиперкальциемией [15, 19]. Клиническое и аритмогенное значение волны J в значительной степени игнорировалось до 1999 г. [20], пока G.X. Yan и C. Antzelevitch не опубликовали работу об ионных и клеточных основах волны J и механизмах аритмогенеза [21], а в 2005 г. была отмечена связь волны J
с угрожающими жизни аритмиями [22].

Синдромы волны J получили свое название в связи с тем, что характеризуются акцентуацией волны J на ЭКГ. Основой происхождения волны J является электрофизиологическое различие эпи- и эндокардиальных клеток миокарда по продолжительности потенциала действия (ПД) в ранних фазах (1-й и 2-й). Как известно, форму ПД определяют входящие натриевые (INa) и кальциевые токи (ICa) или выходящий калиевый ток (Ito) [13]. Экспериментальные исследования показали, что причиной появления волны J является трансмуральный вольтажный градиент, вызывающий манифестацию «зарубки» ПД в эпикарде (но не в эндокарде) за счет гетерогенного трансмурального распределения Ito [23].

В настоящее время принято считать, что СРРЖ и сБр представляют два варианта проявления синдрома волны J [12]. Кроме характерного ЭКГ-паттерна, оба синдрома ассоциируются с готовностью к развитию полиморфной желудочковой тахикардии (ЖТ) и фибрилляции желудочков (ФЖ), приводящих к ВСС у молодых людей без структурных заболеваний сердца [24], а также к внезапной младенческой смерти [25]. Клеточные механизмы, лежащие в основе синдрома волны J, длительное время были предметом дебатов [26]. В случае сБр выдвинуты 2 принципиальные гипотезы. Первая – гипотеза реполяризации, заключается в том, что сдвиг баланса токов к эпикарду правого желудочка (ПЖ) может привести к аномалиям реполяризации, выражающимся в развитии
re-entry 2-й фазы, и может вызвать экстрасистолы, способные индуцировать ЖТ/ФЖ. Вторая гипотеза – гипотеза деполяризации, предполагает, что замедленное проведение в выходном отделе правого желудочка (ВОПЖ) вследствие фиброза и снижения коннексина-43 приводит к прерыванию проведения, что играет первичную роль в появлении изменений на ЭКГ и аритмической манифестации синдрома [27].

Несмотря на то что сБр и СРРЖ различаются степенью выраженности и локализацией волны J на ЭКГ, принято считать, что они представляют единый спектр фенотипической экспрессии, называемой синдромом волны J [6, 24].

Читать польностью

20 декабря 2018
Поделиться:

Крупнейшее многоцентровое международное рандомизированное исследование ISCHEMIA призвано ответить на вопрос об оптимальной стратегии лечения при стабильной ИБС на современном этапе. Цель исследования. В настоящей статье приводится краткий обзор исследования ISCHEMIA и проанализированы важнейшие исходные характеристики вклю‑ чаемых в него пациентов на примере одного российского центра. Материалы и методы. Критериями включения в исследо‑ вание служат наличие положительного стресс‑теста (в нашем центре это стресс‑эхокардиография с физической нагрузкой) с умеренным или высоким риском и подтверждение обструктивной ИБС по данным компьютерной томографической коро‑ нарографии (КТКГ).

исследование 2018
Авторы: Сергей Сайганов

Целью данного обзора является изучение влияния альдостерона и его антагонистов на структурное ремоделирование миокарда при ФП.

исследование 2012
Авторы: Виктор Снежицкий

В монографии приведены сведения, касающиеся оценки хронотропной функции сердца, описаны новые методы оценки функции автоматизма синусового узла. Приведены данные по этиологии, патогенезу, классификации, клинике и диагностике дисфункций синусового узла.

исследование 2011
Авторы: Виктор Снежицкий
Автор статьи:
Админ Высокий 1 публикаций
Соавторы:
Материалы по теме
Онлайн каталог врачей кардиологов. В разделе кардиолого Онлайн каталог врачей кардиологов.

В статье, систематизированной по разделам в соответствии с указанным документом, изложены вопросы новой терминологии, новые критерии диагностики синдрома Бругада (сБр) и синдрома ранней
реполяризации желудочков (СРРЖ) с включением новых диагностических шкал.

исследование 2018
Авторы:Админ Высокий

Крупнейшее многоцентровое международное рандомизированное исследование ISCHEMIA призвано ответить на вопрос об оптимальной стратегии лечения при стабильной ИБС на современном этапе. Цель исследования. В настоящей статье приводится краткий обзор исследования ISCHEMIA и проанализированы важнейшие исходные характеристики вклю‑ чаемых в него пациентов на примере одного российского центра. Материалы и методы. Критериями включения в исследо‑ вание служат наличие положительного стресс‑теста (в нашем центре это стресс‑эхокардиография с физической нагрузкой) с умеренным или высоким риском и подтверждение обструктивной ИБС по данным компьютерной томографической коро‑ нарографии (КТКГ).

исследование 2018
Авторы:Сергей Сайганов

Применение интервенционных методов для лечения этих больных – все еще нерешенная проблема современной кардиологии. Мы приводим клинический пример успешного комбинированного интервенционного лечения больного, у которого резистентная АГ была купирована с помощью денервации почечных артерий, а лечение недостаточности кровообращения при ФП реализовано, в том числе, с помощью абляции очагов ФП.

исследование 2017
Авторы:Админ Высокий

Цель исследования: сравнить теоретические возможности купирования постоянной фибрилляции предсердий (ФП) на модели 6-волнового re-entry в условиях математического моделирования абляционного форматирования и последующей электрической кардиоверсии и сопоставить полученные данные с результатами электрофизиологического исследования, радиочастотной абляции (РЧА) и динамического клинического наблюдения за пациентами с постоянной формой ФП.

исследование 2015
Авторы:Админ Высокий

Целью данного обзора является изучение влияния альдостерона и его антагонистов на структурное ремоделирование миокарда при ФП.

исследование 2012
Авторы:Виктор Снежицкий
Покупайте книги по теме
Прямо на событии или тут в магазине сообщества, и далее текст о том что врач
Дальневосточный медицинский журнал №1 – 2019
100 ₽
Дальневосточный медицинский журнал №1 – 2019
  • Издательство: Дальневосточный государственный медицинский университет
  • Язык: Русский
  • Номер: 1
  • ISSN: 1994-5191
  • Год издания: 2019
Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова №1 – 2019
100 ₽
Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова №1 – 2019
  • Год издания: 2019
  • Издательство: Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова (Москва)
  • Количество страниц: 174
  • Номер: 1
  • ISSN: 2072-8255.
  • Язык: Английский, Русский
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова №1 – 2019
100 ₽
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова №1 – 2019
  • Издательство: Северо-Западный гос. медицинский ун-т им. И. И. Мечникова
  • Номер: 1
  • Язык: Русский
  • Периодичность: 4 выпуска в год
  • ISSN: 2618-7116
  • Год издания: 2019
Вестник Российской академии медицинских наук №2 – 2019
100 ₽
Вестник Российской академии медицинских наук №2 – 2019
  • Издательство: ПедиатрЪ
  • Количество страниц: 144
  • Номер: 2
  • Периодичность: 6 выпусков в год
  • Язык: Русский
  • ISSN: 0869-6047
Атеросклероз и дислипидемии  №4 - 2019
100 ₽
Атеросклероз и дислипидемии №4 - 2019
  • Издательство: «ПатиСС»
  • Количество страниц: 70
  • Номер: 4
  • Язык: Русский
  • ISBN: 2219–8202
  • Год издания: 2019
Вестник Российского государственного медицинского университета №1 – 2019
100 ₽
Вестник Российского государственного медицинского университета №1 – 2019
  • Язык: Русский
  • Периодичность: раз в два месяца
  • Издательство: РНИМУ им. Н. И. Пирогова
  • Количество страниц: 121
  • ISSN: 2070–7320
  • Год издания: 2019
Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова №1 – 2019
100 ₽
Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова №1 – 2019
  • Язык: Русский
  • Издательство: Медиа Сфера
  • Количество страниц: 92
  • ISSN: 1997-7298
  • Год издания: 2019
Публикации по теме
Онлайн каталог врачей кардиологов. В разделе кардиолого -аритмологические клиники размещено медучреждение.
Андрей Москаленко

Наряду с клинической аритмологией развиваются медицинское направление, нацеленное на прогнозирование состояний на грани нормы и патологии с использованием методов математического анализа нормального синусового ритма сердца. Это направление в медицине уместно назвать доклинической (донозологической) аритмологией.

0
Виктор Снежицкий

Представлена характеристика кислородтранспортной функции крови у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, обусловленной ишемической болезнью сердца. Произведена оценка ее динамики в результате комбинированного лечения с включением внутривенного лазерного облучения крови.

0
Наталья Митьковская

Цель работы. Изучить влияние регионарных особенностей распределения жировой ткани на функциональное состояния сердечно-сосудистой системы и кардиоваскулярный риск у пациентов с безболевой ишемией миокарда.

0
Андрей Ардашев

В настоящее время общепризнанным является тот факт, что постоянная эндокардиальная электрокардиостимуляция (ЭКС) является надежным, эффективным и наиболее широко используемым методом лечения пациентов с брадисистолическими формами нарушений ритма сердца и проводимости [1, 2, 4, 7, 16]. Однако, несмотря на это выбор оптимальных видов и режимов постоянной ЭКС у пациентов вышеуказанной категории, остается актуальной клинической проблемой [3, 5, 6, 13].

0
У вас остались к нам вопросы?

Задайте их прямо тут и получите ответ!
Или перейдите в раздел для пациентов и найдите

Подпишитесь на рассылку и будьте вкурсе последних событий сообщества