Восстановление синусового ритма как предиктор эффективности сердечной ресинхронизирующей терапии у пациентов с неишемической кардиомиопатией и тяжелой медикаментозной рефрактерной сердечной недостаточностью

Восстановление синусового ритма как предиктор эффективности сердечной ресинхронизирующей терапии у пациентов с неишемической кардиомиопатией и тяжелой медикаментозной рефрактерной сердечной недостаточностью
12 октября 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровского" №3 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Восстановление синусового ритма как предиктор эффективности сердечной ресинхронизирующей терапии у пациентов с неишемической кардиомиопатией и тяжелой медикаментозной рефрактерной сердечной недостаточностью

Авторы: Д.И. Лебедев, М.В. Лебедева, С.Н. Криволапов, Р.Е. Баталов, С.В. Попов

Аннотация публикации представлена ниже.

Актуальность. Одним из эффективных способов лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН) является метод сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ). Устойчивая и эффективная бивентрикулярная стимуляция имеет решающее значение для достижения наилучших результатов от СРТ, при этом до 31% нереспондеров - это пациенты с фибрилляцией предсердий (ФП).

Цель исследования - оценить влияние восстановления и поддержания синусового ритма на эффективность СРТ у пациентов с неишемической кардиомиопатией и тяжелой сердечной недостаточностью.

Материал и методы. В исследование были включены 150 пациентов с ХСН III функционального класса (ФК), с основным диагнозом "неишемическая кардиомиопатия" и постоянной формой ФП. Всем пациентам были имплантированы СРТ-устройства. Контрольное обследование - через 60 мес. Ретроспективно пациенты были разделены на 4 группы: в 1-ю вошли те, кому восстановили синусового ритма (СР) во время имплантации устройства, во 2-ю - со спонтанно восстановившимся СР в течение первого года СРТ, в 3-ю - кому восстановили СР через 1 год СРТ, в 4-ю - с постоянной формой ФП.

Результаты. У всех наблюдалась положительная клиническая динамика: увеличилась фракция выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) с 27,9±4,08 до 41,35±6,29% (p<0,00001), ФК сердечной недостаточности уменьшился с III до II, дистанция во время проведения теста с 6-минутной ходьбой (ТШХ) увеличилась с 264,73±60,5 до 398,33±49,23 м (p<0,00001), снизился конечно-диастолический объем (КДО) ЛЖ с 235,8±53,9 до 198,76±46,7 мл (p<0,0001). При сравнении результатов групп было установлено, что у пациентов 1-й группы прирост ФВ составил 14%, КДО уменьшился на 33 мл, увеличилось расстояние ТШХ на 157 м, во 2-й группе прирост ФВ составил 14%, КДО уменьшился на 42 мл увеличилось расстояние ТШХ на 130 м. В 3-й группе прирост ФВ составил 20%, КДО уменьшился на 45 мл, увеличилось расстояние ТШХ на 138 м. В 4-й группе прирост ФВ составил 7%, КДО уменьшился на 25 мл, увеличилось расстояние ТШХ на 93 м. Заключение. Восстановление и поддержание СР у пациентов с СРТ и ФП позволяет повысить эффективность проводимого лечения.

Публикация на сайте издания

Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровскогоhttp://www.cesurg.ru/ru/jarticles_cesurg/370.html?SSr=2501343b8315ffffffff27c__07e403170f1931-551a

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0

25 марта 2022 года приглашаем Вас на 17-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть Вас в числе участников.

0

25 февраля 2022 года состоится 16 вебинар ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть вас в числе участников.

0

Наша Евразийская Аритмологическая Ассоциация (EURA) рада пригласить Вас стать автором журнала. Отправляйте нам свои ранее не опубликованные статьи и обзоры, посвященные вопросам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца. Возможно, Вам есть, о чем рассказать своим коллегам.

0

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в 15-м вебинаре Евразийской Аритмологической Ассоциации (EURA/ЕВРА), который состоится 28 января 2022

0

На 14-м вебинаре мы поднимем вопросы неишемической кардиомиопатии, поговорим о роли МРТ в диагностике этой патологии. Наши коллеги сосудистые хирурги поделятся своим мнением о возможных хирургических осложнениях.

0

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества