Эпикардиальная перевязка ушка левого предсердия у больных с фибрилляцией предсердий во время коронарного шунтирования на работающем сердце
В научно-медицинском издании "Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровского" №3 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Эпикардиальная перевязка ушка левого предсердия у больных с фибрилляцией предсердий во время коронарного шунтирования на работающем сердце
Авторы: С.Т. Энгиноев, Д.Ю. Козьмин, Г.М. Магомедо, С.А. Макеев, Н.Н. Илов, Д.Р. Стомпель, И.И. Чернов, Д.Г. Тарасов
Аннотация публикации представлена ниже.
Цель - оценить влияние перевязки ушка левого предсердия (УЛП) у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) на развитие ишемического инсульта и общую летальность в раннем и отдаленном послеоперационном периоде при операции коронарного шунтирования на работающем сердце без искусственного кровообращения (КШ off-pump).
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов КШ off-pump у 125 больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) и ФП, которые были оперированы с мая 2009 г. по ноябрь 2013 г. в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Астрахани. Средний возраст больных - 64±7 лет (95% доверительный интервал 61-65). Мужчин было 108 (86,4%), женщин 17 (13,6%). Медиана наблюдения (Ме) составила 41 (22-61) мес. Критерии исключения: острый коронарный синдром, конверсия, т.е. переход на искусственное кровообращение, повторное коронарное шунтирование, тромбоз левых отделов сердца, гемодинамически значимые поражения брахиоцефальных сосудов, сопутствующая патология со стороны сердца, требующая вмешательства. Пациентов разделили на 2 группы: I группа - 57 больных, которым во время операции была выполнена эпикардиальная перевязка УЛП, II группа (контрольная) - 68 больных, у которых УЛП оставалось интактным. Стратегию перевязки УЛП выбирал хирург.
Результаты. В течение госпитального периода статистически значимой разницы по частоте ишемических инсультов и летальных исходов в обеих группах не было (в 1-й группе количество инсультов составило 0%, во II группе - 5,9%, p=0,1; количество летальных исходов в I группе - 0%, во II группе - 4,4%, р=0,2). Период наблюдения в обеих группах был одинаковый, в I группе Ме 42 (19-61) мес и 40 (25,3-62) мес во II группе (p=0,9). В отдаленном послеоперационном периоде статистически значимая разница была в количестве ишемических инсультов (в I группе количество инсультов составило 0%, во II группе - 17,6%, p<0,001), при этом не было статистически значимой разницы в летальности (в I группе количество инсультов составило 5,3%, во II группе - 16,2%, p=0,08).
Заключение. В группе с перевязкой УЛП частота ишемического инсульта статистически значимо меньше, чем в контрольной группе в отдаленном послеоперационном периоде. При этом статистически значимой разницы по количеству инсультов в раннем послеоперационном периоде и общей летальности как в раннем, так и отдаленном периоде не получено.
Публикация на сайте издания
Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровского: http://www.cesurg.ru/ru/jarticles_cesurg/371.html?SSr=2501343b8315ffffffff27c__07e403170f1931-551a
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации