Эпикардиальная перевязка ушка левого предсердия у больных с фибрилляцией предсердий во время коронарного шунтирования на работающем сердце

Эпикардиальная перевязка ушка левого предсердия у больных с фибрилляцией предсердий во время коронарного шунтирования на работающем сердце
18 июля 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровского" №3 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Эпикардиальная перевязка ушка левого предсердия у больных с фибрилляцией предсердий во время коронарного шунтирования на работающем сердце

Авторы: С.Т. Энгиноев, Д.Ю. Козьмин, Г.М. Магомедо, С.А. Макеев, Н.Н. Илов, Д.Р. Стомпель, И.И. Чернов, Д.Г. Тарасов

Аннотация публикации представлена ниже.

Цель - оценить влияние перевязки ушка левого предсердия (УЛП) у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) на развитие ишемического инсульта и общую летальность в раннем и отдаленном послеоперационном периоде при операции коронарного шунтирования на работающем сердце без искусственного кровообращения (КШ off-pump).

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов КШ off-pump у 125 больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) и ФП, которые были оперированы с мая 2009 г. по ноябрь 2013 г. в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Астрахани. Средний возраст больных - 64±7 лет (95% доверительный интервал 61-65). Мужчин было 108 (86,4%), женщин 17 (13,6%). Медиана наблюдения (Ме) составила 41 (22-61) мес. Критерии исключения: острый коронарный синдром, конверсия, т.е. переход на искусственное кровообращение, повторное коронарное шунтирование, тромбоз левых отделов сердца, гемодинамически значимые поражения брахиоцефальных сосудов, сопутствующая патология со стороны сердца, требующая вмешательства. Пациентов разделили на 2 группы: I группа - 57 больных, которым во время операции была выполнена эпикардиальная перевязка УЛП, II группа (контрольная) - 68 больных, у которых УЛП оставалось интактным. Стратегию перевязки УЛП выбирал хирург.

Результаты. В течение госпитального периода статистически значимой разницы по частоте ишемических инсультов и летальных исходов в обеих группах не было (в 1-й группе количество инсультов составило 0%, во II группе - 5,9%, p=0,1; количество летальных исходов в I группе - 0%, во II группе - 4,4%, р=0,2). Период наблюдения в обеих группах был одинаковый, в I группе Ме 42 (19-61) мес и 40 (25,3-62) мес во II группе (p=0,9). В отдаленном послеоперационном периоде статистически значимая разница была в количестве ишемических инсультов (в I группе количество инсультов составило 0%, во II группе - 17,6%, p<0,001), при этом не было статистически значимой разницы в летальности (в I группе количество инсультов составило 5,3%, во II группе - 16,2%, p=0,08).

Заключение. В группе с перевязкой УЛП частота ишемического инсульта статистически значимо меньше, чем в контрольной группе в отдаленном послеоперационном периоде. При этом статистически значимой разницы по количеству инсультов в раннем послеоперационном периоде и общей летальности как в раннем, так и отдаленном периоде не получено.

Публикация на сайте издания

Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровскогоhttp://www.cesurg.ru/ru/jarticles_cesurg/371.html?SSr=2501343b8315ffffffff27c__07e403170f1931-551a

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0

25 марта 2022 года приглашаем Вас на 17-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть Вас в числе участников.

0

25 февраля 2022 года состоится 16 вебинар ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть вас в числе участников.

0

Наша Евразийская Аритмологическая Ассоциация (EURA) рада пригласить Вас стать автором журнала. Отправляйте нам свои ранее не опубликованные статьи и обзоры, посвященные вопросам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца. Возможно, Вам есть, о чем рассказать своим коллегам.

0

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в 15-м вебинаре Евразийской Аритмологической Ассоциации (EURA/ЕВРА), который состоится 28 января 2022

0

На 14-м вебинаре мы поднимем вопросы неишемической кардиомиопатии, поговорим о роли МРТ в диагностике этой патологии. Наши коллеги сосудистые хирурги поделятся своим мнением о возможных хирургических осложнениях.

0

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества