Лечение правожелудочковой недостаточности в ближайшем послеоперационном периоде у детей старшего возраста с врожденными пороками сердца, перенесших вмешательство на открытом сердце

Лечение правожелудочковой недостаточности в ближайшем послеоперационном периоде у детей старшего возраста с врожденными пороками сердца, перенесших вмешательство на открытом сердце
12 апреля 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Клиническая физиология кровообращения" №1 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Лечение правожелудочковой недостаточности в ближайшем послеоперационном периоде у детей старшего возраста с врожденными пороками сердца, перенесших вмешательство на открытом сердце

Авторы: Е.С. Никитин, П.В. Юдин, И.М. Макрушин, М.М. Титов

Аннотация публикации представлена ниже.

Цель исследования – разработка концепции (стратегии) лечения правожелудочковой недостаточности в ближайшем послеоперационном периоде у детей старшего возраста с врожденными пороками сердца, перенесших вмешательство на открытом сердце.

Материал и методы. Основу данного исследования составили материалы клинических наблюдений 65 пациентов, проведенных в ближайшем послеоперационном периоде у больных, перенесших хирургическое вмешательство на открытом сердце за период с 2014 по 2018 г. У всех 65 пациентов в ближайшем послеоперационном периоде развилась правожелудочковая недостаточность. Возраст больных составил в среднем 3,0±0,36 года, рост 90,1±2,8 см, вес 13,9±1,3 кг. Пациентов женского пола было 32, мужского – 33. Основная нозологическая характеристика пациентов включала несколько различных диагнозов: тетрада Фалло (21 пациент), двойное отхождение сосудов от ПЖ (17 пациентов), атрезия легочной артерии (10 больных), дефект межжелудочковой перегородки (МЖП) (10 пациентов), аномалия Эбштейна и гипертрофическая кардиомиопатия (по 2 больных), транспозиция магистральных артерий (3 пациента). По данным УЗИ определяли нарушение движения МЖП, конечный диастолический и систолический объем ЛЖ, фракцию выброса (ФВ) ЛЖ, ударный объем (УО). Для определения параметров центральной гемодинамики пользовались общепринятыми формулами. Для компенсации правожелудочковой недостаточности была налажена внутривенная инфузия норадреналина. Во время проводимого исследования выполнялось 5 измерений, отражающих параметры центральной гемодинамики и изменения в движении МЖП.

Результаты. После того как была налажена внутривенная инфузия норадреналина, артериальное давление поднялось, частота сердечных сокращений и центральное венозное давление (ЦВД) снизились. УО и сердечный индекс возросли, КДО ЛЖ увеличился до исходных значений. Потребление тканями кислорода и доставка кислорода увеличились. При этом общее периферическое сопротивление (ОПС) увеличилось до нормальных показателей. Доза адреналина была снижена и доведена до терапевтической. Когда контрактильная способность правого желудочка восстановилась, дозу норадреналина плавно снижали.

Заключение. Использование норадреналина при правожелудочковой недостаточности позволяет наладить перфузию ПЖ, как в систолу, так и в диастолу, за счет роста давления в аорте и снижения уровня ЦВД. Инфузия норадреналина приводит к снижению давления в ПЖ и правом предсердии, что способствует хорошему оттоку по венозной системе ПЖ. Все это в конечном счете и приводит к росту контрактильности ПЖ, восстановлению движения МЖП. Компенсацию (разрешение) правожелудочковой недостаточности следует определять по увеличению КДО ЛЖ до должного (исходного) значения (при сохраненной его ФВ), увеличивающемуся при этом УО и снижению ЦВД, опираясь при этом на значения ОПС.

Публикация на сайте издания

Клиническая физиология кровообращения: https://cfc-journal.com/catalog/detail.php?SECTION_ID=19224&ID=83844

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0

25 марта 2022 года приглашаем Вас на 17-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть Вас в числе участников.

0

25 февраля 2022 года состоится 16 вебинар ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть вас в числе участников.

0

Наша Евразийская Аритмологическая Ассоциация (EURA) рада пригласить Вас стать автором журнала. Отправляйте нам свои ранее не опубликованные статьи и обзоры, посвященные вопросам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца. Возможно, Вам есть, о чем рассказать своим коллегам.

0

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в 15-м вебинаре Евразийской Аритмологической Ассоциации (EURA/ЕВРА), который состоится 28 января 2022

0

На 14-м вебинаре мы поднимем вопросы неишемической кардиомиопатии, поговорим о роли МРТ в диагностике этой патологии. Наши коллеги сосудистые хирурги поделятся своим мнением о возможных хирургических осложнениях.

0

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества