Роль кардиореабилитации у больных с имплантированными электрокардиостимуляторами

Роль кардиореабилитации у больных с имплантированными электрокардиостимуляторами
07 июля 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Бюллетень НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. Сердечно-сосудистые заболевания" №6 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Роль кардиореабилитации у больных с имплантированными электрокардиостимуляторами

Авторы: Л.А. Бокерия, А.Г. Филатов, Т.Т. Какучая, Т.Г. Джитава, А.М. Куулар, А.Г. Филатова, З.К. Токаева, Н.Э. Закарая

Аннотация публикации представлена ниже.

Цель: Оценка эффективности программ кардиореабилитации по данным клинико-инструментальных методов исследования у пациентов с имплантированными электрокардиостимуляторами.

Материалы и методы: В исследование включен 31 пациент, из них 15 пациентов после имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС), прошедших курс физической кардиореабилитации, вошли в основную группу; контрольную группу составили 16 пациентов, не проходившие курс кардиореабилитации. Показаниями к имплантации электрокардиостимулятора у наблюдавшихся больных были: синдром слабости синусового узла у 22 пациентов, атриовентрикулярная блокада – у 9. Обе группы достоверных различий по возрасту, основным клиническим параметрам, методам лечения не имели. До и после начала курса реабилитации проводилось клиническое исследование, включавшее опрос с помощью методики SF-36, электрокардиографию (ЭКГ), холтеровское мониторирование ЭКГ, трансторакальную ЭхоКГ, кардиопульмональный нагрузочный тест. Пациенты основной группы проходили курс физической кардиореабилитации через месяц после имплантации ЭКС на кардиотренажерах фирмы Schiller. Тренировки проводились ежедневно в течение 2 недель.

Результаты: В основной группе отмечалось статистически значимое улучшение трансторакальной ЭхоКГ и кардиопульмонального нагрузочного теста (фракция выброса повысилась 14% (p<0,01), конечный диастолический размер  уменьшился на 6,5% (p<0,003), конечный систолический размер – на 5,1% (p<0,005), отмечено увеличение максимального потребления кислорода на 8,9% (p<0,01), объема углекислого газа на 23% (p<0,005)) по сравнению с контрольной группой. Также увеличилась длительность физических нагрузок, повысилось систолическое АД, уменьшилась частота сердечных сокращений в покое, улучшился хронотропный ответ на нагрузку. Имплантация ЭКС с последующей реабилитацией улучшила показатели качества жизни, особенно физическое и социальное функционирование – на 17,8% по сравнению с контрольной группой.

Заключение: Физические тренировки у больных после имплантации ЭКС не сопровождались побочными явлениями и осложнениями. Метод активной реабилитации больных после имплантации ЭКС позволяет повысить толерантность к физическим нагрузкам, качество жизни по наиболее значимым шкалам психического здоровья, жизненной активности, общего здоровья и физического функционирования, по сравнению с контрольной группой.

Публикация на сайте издания

Бюллетень НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. Сердечно-сосудистые заболеванияhttps://cvdru-journal.com/catalog/view1.php

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0

25 марта 2022 года приглашаем Вас на 17-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть Вас в числе участников.

0

25 февраля 2022 года состоится 16 вебинар ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть вас в числе участников.

0

Наша Евразийская Аритмологическая Ассоциация (EURA) рада пригласить Вас стать автором журнала. Отправляйте нам свои ранее не опубликованные статьи и обзоры, посвященные вопросам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца. Возможно, Вам есть, о чем рассказать своим коллегам.

0

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в 15-м вебинаре Евразийской Аритмологической Ассоциации (EURA/ЕВРА), который состоится 28 января 2022

0

На 14-м вебинаре мы поднимем вопросы неишемической кардиомиопатии, поговорим о роли МРТ в диагностике этой патологии. Наши коллеги сосудистые хирурги поделятся своим мнением о возможных хирургических осложнениях.

0

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества