Возможности ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой в диагностике инфекционных процессов, связанных с имплантированными внутрисердечными устройствами

Возможности ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой в диагностике инфекционных процессов, связанных с имплантированными внутрисердечными устройствами
28 июля 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Бюллетень НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. Сердечно-сосудистые заболевания" №6 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Возможности ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой в диагностике инфекционных процессов, связанных с имплантированными внутрисердечными устройствами

Авторы: Л.А. Бокерия, И.П. Асланиди, Д.М. Пурсанова, О.В. Мухортова, И.В. Шурупова, И.В. Екаева, С.Ю. Сергуладзе, Р.М. Муратов, М.В. Нежданова

Аннотация публикации представлена ниже.

Цель: Изучить диагностические возможности позитронно-эмиссионной/компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) с ¹8 F-фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ)  у больных с подозрением на инфекцию имплантированных внутрисердечных устройств (ИВСУ).

Материал и методы: В проспективный анализ включены результаты ПЭТ/КТ, выполненной 20 больным с лихорадкой неясного генеза в различные сроки (медиана 29 мес.) после имплантации ИВСУ, из них у 6 также протезированы клапаны. У 6 из 20 больных имелись локальные признаки инфекции ложа ИВСУ. Исследования выполнялись на ПЭТ/КТ-сканнере (Biograph-64 Siemens) через 90 минут после внутривенного введения 18F-ФДГ (175-200 МБк). Подготовки включала двое суток строгой безуглеводной диеты и 15-18 часов голодания. Все полученные результаты верифицированы клиническими ( в том числе наблюдение в течение 6±3 мес.), лабораторно-инструментальными и интраоперационными (n=12) данными.

Результаты: Данные ПЭТ/КТ позволили корректно диагностировать инфекцию ИВСУ у 9 и исключить её наличие у 11 больных. У пациентов с инфекцией ИВСУ(n=11) на основании данных ПЭТ/КТ была также оценена зона протезов клапанов – наличие воспалительного процесса диагностировано у 3 пациентов и исключено у 2.

У всех пациентов с клиническими признаками инфекции ложа по данным ПЭТ/КТ (6 из 9) был не только подтвержден выраженный воспалительный процесс в лож, но и диагностировано поражение экстра- и интракардиальных отделов электродов, из них у одного пациента дополнительно диагностирован эндокардит протеза клапана.

Важно, что из 9 пациентов с подтвержденным диагнозом и истинно положительными результатами ПЭТ/КТ результаты ЭхоКГ были положительными только у 3, посевы крови – также у 3, из них сочетание положительных результатов ЭхоКГ и посевов крови – только у одной пациентки. У 6 з 8 больных с истинно положительными результатами ПЭТ/КТ выполнение исследования в режиме «всего тела» позволило также диагностировать наличие ранее неизвестных очагов воспаления вне зоны интереса: в области протеза аортального клапана, в инфильтратах передней грудной стенки, в лёгких, а также в коленном суставе. У одного больного выявлен верифицированный впоследствии рак сигмовидной кишки.

Заключение: Первоначальные результаты свидетельствуют о перспективности применения ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ для диагностики ИВСУ – метод позволяет с высокой точностью диагностировать и дифференцировать наличие процесса как в ложе ИВСУ, так и по ходу экстра- и интракардиальных отделов. ПЭТ/КТ целесообразно выполнять пациентов с отрицательными или сомнительными результатами лабораторно-инструментальных обследований. Полученные результаты ПЭТ/КТ сыграл важную роль в определении тактики лечения больных.

Публикация на сайте издания

Бюллетень НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. Сердечно-сосудистые заболевания:https://cvdru-journal.com/catalog/view1.php

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Уважаемые коллеги,
26 января 2024 года состоится 31-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Особенности и сложности на пути к персонифицированному подходу в лечении пациентов с ФП».

0

On this webinar we will discuss such problems with our speakers — arrhythmologists and surgeons with extensive experience.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 29-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Минимизация стимуляции от коррекции терапии до настройки стимулятора. Новая парадигма в лечении брадиаритмий».

0

Вы тоже можете выступить с докладом и рассказать о своем уникальном опыте. Успейте подать тезисы и стать участником конференции!

0

Уважаемые, коллеги! Рады пригласить Вас на Вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Профилактика внезапной сердечной смерти в педиатрической практике. Фокус на синдром удлиненного интервала QT».

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 27-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Аритмии в педиатрической практике: преемственность курации от педиатра к терапевту».

0

Вебинар на тему: «Современные аспекты диагностики и лечения аритмий у детей и взрослых» состоится 28 апреля 2023 года в 11-00 по московскому времени.

0

Мы вместе с экспертами разберемся в вопросах хирургического и терапевтического лечения аритмий. В прямом эфире специалисты поделятся собственным опытом и ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

С докладами выступят ведущие врачи-кардиохирурги, кардиологи и рентгенологи, которые поделятся собственным опытом и в прямом эфире ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 23-м Вебинаре ЕВРА, который состоится 23 декабря 2022 года в 11 по МСК на тему: «Аритмии сердца у пациентов с патологией митрального клапана».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества