Динамика вариабельности ритма сердца у крыс со стрептозотоциновым сахарным диабетом

Динамика вариабельности ритма сердца у крыс со стрептозотоциновым сахарным диабетом
19 апреля 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Сахарный диабет№1 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Динамика вариабельности ритма сердца у крыс со стрептозотоциновым сахарным диабетом

Авторы: Морозова М.П., Гаврилова С.А., Иванов Е.В., Горбачева А.М., Ржавина Е.М., Ердяков А.К., Джемилова З.Н., Артемова Е.В., Токмакова А.Ю., Кошелев В.Б.1, Галстян Г.Р.

Аннотация публикации представлена ниже.

Обоснование. Сахарный диабет (СД) оказывает негативное влияние практически на все системы организма. В основе этого лежит недостаточность кровоснабжения и нарушение трофической функции нервной системы. Тяжелейшим осложнением диабета является формирование синдрома диабетической стопы, в генезе которого присутствуют и сосудистая, и неврологическая составляющие. И если по коррекции сосудистых нарушений при диабете разработаны современные эффективные терапевтические подходы, то повреждение нервной системы изучено недостаточно.

Цель. Исследовать динамику повреждения вегетативной нервной системы (ВНС) на лабораторной модели СД.

Методы. СД у крыс индуцировали инъекцией стрептозотоцина в дозе 65 мг/кг в цитратном буфере (группа СД). Контрольная группа крыс получала цитратный буфер эквивалентно (группа ЦБ). Крысам с СД проводили поддерживающую терапию инсулином в дозе 2 Ед/кг/сут. На 42-е сутки опыта формировали круглую рану диаметром 2 см на спине животных. До моделирования СД, затем на 42, 50, 58 и 66-е сутки его развития у крыс регистрировали электрокардиограмму (ЭКГ) с частотой оцифровки 2 кГц в состоянии спокойного бодрствования и после холодовой пробы (ХП). По 5-минутным фрагментам ЭКГ рассчитывали частоту сердечных сокращений (ЧСС) и параметры вариабельности ритма сердца (ВРС) во временном домене, характеризующие: 1) общую ВРС по SDRR, SDНR, KVRR, КVHR; 2) влияние парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (пВНС) по RMSSD и pNN3; 3) вклад симпатического отдела ВНС (сВНС) по SDAvgRR, SDAvgHR. В частотном домене оценивали спектральные показатели: общую мощность спектра – ТР (в диапазоне 0–2,5 Гц), мощности в низко- и высокочастотном диапазонах – LF (0,2–0,8 Гц) и HF (0,8–2,5 Гц), их отношение – LF/HF. Еженедельно оценивали время отдергивания хвоста в температурном болевом тесте (+55°С).

Результаты. С развитием СД уровень глюкозы в крови возрастал в 4–7 раз по сравнению с нормой. Время реакции у СД-крыс в болевом тесте увеличивалось на 20–30% к концу опыта. На 42-е сутки СД у крыс в покое наблюдали развитие брадикардии (267 уд/мин). Показатели общей ВРС снизились в 2 раза за счет снижения вклада сВНС. Реакция на ХП в группе СД отличается от нормы выраженностью отдельных компонентов структуры ВРС, что говорит о функциональной денервации сердца и развитии диабетической нейропатии.

Заключение. По мере развития СД наблюдали признаки нейропатии: снижались показатели общей ВРС, изменялось соотношение вкладов сВНС и пВНС в регуляцию ритма сердца, снижалась температурная чувствительность.

Публикация на сайте издания

Сахарный диабет: https://dia-endojournals.ru/dia/article/view/9499

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0

25 марта 2022 года приглашаем Вас на 17-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть Вас в числе участников.

0

25 февраля 2022 года состоится 16 вебинар ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть вас в числе участников.

0

Наша Евразийская Аритмологическая Ассоциация (EURA) рада пригласить Вас стать автором журнала. Отправляйте нам свои ранее не опубликованные статьи и обзоры, посвященные вопросам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца. Возможно, Вам есть, о чем рассказать своим коллегам.

0

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в 15-м вебинаре Евразийской Аритмологической Ассоциации (EURA/ЕВРА), который состоится 28 января 2022

0

На 14-м вебинаре мы поднимем вопросы неишемической кардиомиопатии, поговорим о роли МРТ в диагностике этой патологии. Наши коллеги сосудистые хирурги поделятся своим мнением о возможных хирургических осложнениях.

0

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества