Динамика вариабельности ритма сердца у крыс со стрептозотоциновым сахарным диабетом

Динамика вариабельности ритма сердца у крыс со стрептозотоциновым сахарным диабетом
19 апреля 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Сахарный диабет№1 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Динамика вариабельности ритма сердца у крыс со стрептозотоциновым сахарным диабетом

Авторы: Морозова М.П., Гаврилова С.А., Иванов Е.В., Горбачева А.М., Ржавина Е.М., Ердяков А.К., Джемилова З.Н., Артемова Е.В., Токмакова А.Ю., Кошелев В.Б.1, Галстян Г.Р.

Аннотация публикации представлена ниже.

Обоснование. Сахарный диабет (СД) оказывает негативное влияние практически на все системы организма. В основе этого лежит недостаточность кровоснабжения и нарушение трофической функции нервной системы. Тяжелейшим осложнением диабета является формирование синдрома диабетической стопы, в генезе которого присутствуют и сосудистая, и неврологическая составляющие. И если по коррекции сосудистых нарушений при диабете разработаны современные эффективные терапевтические подходы, то повреждение нервной системы изучено недостаточно.

Цель. Исследовать динамику повреждения вегетативной нервной системы (ВНС) на лабораторной модели СД.

Методы. СД у крыс индуцировали инъекцией стрептозотоцина в дозе 65 мг/кг в цитратном буфере (группа СД). Контрольная группа крыс получала цитратный буфер эквивалентно (группа ЦБ). Крысам с СД проводили поддерживающую терапию инсулином в дозе 2 Ед/кг/сут. На 42-е сутки опыта формировали круглую рану диаметром 2 см на спине животных. До моделирования СД, затем на 42, 50, 58 и 66-е сутки его развития у крыс регистрировали электрокардиограмму (ЭКГ) с частотой оцифровки 2 кГц в состоянии спокойного бодрствования и после холодовой пробы (ХП). По 5-минутным фрагментам ЭКГ рассчитывали частоту сердечных сокращений (ЧСС) и параметры вариабельности ритма сердца (ВРС) во временном домене, характеризующие: 1) общую ВРС по SDRR, SDНR, KVRR, КVHR; 2) влияние парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (пВНС) по RMSSD и pNN3; 3) вклад симпатического отдела ВНС (сВНС) по SDAvgRR, SDAvgHR. В частотном домене оценивали спектральные показатели: общую мощность спектра – ТР (в диапазоне 0–2,5 Гц), мощности в низко- и высокочастотном диапазонах – LF (0,2–0,8 Гц) и HF (0,8–2,5 Гц), их отношение – LF/HF. Еженедельно оценивали время отдергивания хвоста в температурном болевом тесте (+55°С).

Результаты. С развитием СД уровень глюкозы в крови возрастал в 4–7 раз по сравнению с нормой. Время реакции у СД-крыс в болевом тесте увеличивалось на 20–30% к концу опыта. На 42-е сутки СД у крыс в покое наблюдали развитие брадикардии (267 уд/мин). Показатели общей ВРС снизились в 2 раза за счет снижения вклада сВНС. Реакция на ХП в группе СД отличается от нормы выраженностью отдельных компонентов структуры ВРС, что говорит о функциональной денервации сердца и развитии диабетической нейропатии.

Заключение. По мере развития СД наблюдали признаки нейропатии: снижались показатели общей ВРС, изменялось соотношение вкладов сВНС и пВНС в регуляцию ритма сердца, снижалась температурная чувствительность.

Публикация на сайте издания

Сахарный диабет: https://dia-endojournals.ru/dia/article/view/9499

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Уважаемые коллеги,
26 января 2024 года состоится 31-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Особенности и сложности на пути к персонифицированному подходу в лечении пациентов с ФП».

0

On this webinar we will discuss such problems with our speakers — arrhythmologists and surgeons with extensive experience.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 29-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Минимизация стимуляции от коррекции терапии до настройки стимулятора. Новая парадигма в лечении брадиаритмий».

0

Вы тоже можете выступить с докладом и рассказать о своем уникальном опыте. Успейте подать тезисы и стать участником конференции!

0

Уважаемые, коллеги! Рады пригласить Вас на Вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Профилактика внезапной сердечной смерти в педиатрической практике. Фокус на синдром удлиненного интервала QT».

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 27-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Аритмии в педиатрической практике: преемственность курации от педиатра к терапевту».

0

Вебинар на тему: «Современные аспекты диагностики и лечения аритмий у детей и взрослых» состоится 28 апреля 2023 года в 11-00 по московскому времени.

0

Мы вместе с экспертами разберемся в вопросах хирургического и терапевтического лечения аритмий. В прямом эфире специалисты поделятся собственным опытом и ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

С докладами выступят ведущие врачи-кардиохирурги, кардиологи и рентгенологи, которые поделятся собственным опытом и в прямом эфире ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 23-м Вебинаре ЕВРА, который состоится 23 декабря 2022 года в 11 по МСК на тему: «Аритмии сердца у пациентов с патологией митрального клапана».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества