Маркеры системного воспаления и фиброза при гипертонической болезни и фибрилляции предсердий в сочетании с коморбидной эстракардиальной патологией

Маркеры системного воспаления и фиброза при гипертонической болезни и фибрилляции предсердий в сочетании с коморбидной эстракардиальной патологией
10 июня 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Дальневосточный медицинский журнал" №2 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Маркеры системного воспаления и фиброза при гипертонической болезни и фибрилляции предсердий в сочетании с коморбидной эстракардиальной патологией

Авторы: Л.Д. Хидирова, Д.А. Яхонтов, С.А. Зенин

Аннотация публикации представлена ниже.

Цель - определить содержание в плазме маркеров системного воспаления: C-реактивного белка, цитокинов, матричной металлопротеиназы-9, а также натрий-уретического пептида и галектина-3, как маркеров отражающих процессы фиброза и ремоделирования миокарда, у больных фибрилляцией предсердий в сочетании с артериальной гипертонией и экстракардиальной коморбидной патологией. В проспективном когортном исследовании обследовано 117 мужчин 45-65 лет с артериальной гипертонией и фибрилляцией предсердий, которые были раcпределены: 53 больных абдоминальным ожирением с сахарным диабетом 2 типа - I группа, 64 пациента с абдоминальным ожирением без сахарного диабета - II группа.

В работе оценивались клинические, антропометрические и лабораторные показатели, результаты инструментальной диагностики: ЭКГ; ХМ ЭКГ, СМЭКГ - Системы суточного мониторирования SCHILLER (Шиллер, Швейцария), ЭхоКГ (General Electric, USA). Уровень галектина-3 был определен с помощью набора "Human Galectin-3 ELISA kit; eBioscience. Определение мозгового натрийуретический белка (NT-proBNP) - с использованием набора реагентов "NTproBNP - ИФА - Бест". Концентрацию ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, определяли в сыворотке крови методом ИФА с помощью тест-систем Вектор Бест. Для количественного определения уровня ММП-9 использовали тест-систему Human MMP-9.

Все статистические расчёты проводили в программе Rstudio (version 0.99.879 - 2016, info@rstudio.com). Высокий уровень ИЛ-8 и высокая частота повышения ИЛ-6 в сочетании с выраженным снижением ИЛ-10 в I группе свидетельствует о высоком риске прогрессирования фибрилляции предсердий у пациентов с абдоминальным ожирением и сахарным диабетом. Оценка концентрации ММП-9 обнаружила достоверное повышение значений и частоты во II группе. Маркер фиброза галектин-3 повышен у больных I и II группы, по сравнению с группой без наличия представленных коморбидных заболеваний. Определение уровней маркеров воспаления и фиброза в клинической практике может быть использовано для уточнения риска развития данной аритмии у пациентов с сахарным диабетом и ожирение в качестве потенциальной мишени для фармакологической терапии.

Публикация на сайте издания

Дальневосточный медицинский журнал: http://www.fesmu.ru/dmj/20192/2019204.aspx

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0

25 марта 2022 года приглашаем Вас на 17-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть Вас в числе участников.

0

25 февраля 2022 года состоится 16 вебинар ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть вас в числе участников.

0

Наша Евразийская Аритмологическая Ассоциация (EURA) рада пригласить Вас стать автором журнала. Отправляйте нам свои ранее не опубликованные статьи и обзоры, посвященные вопросам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца. Возможно, Вам есть, о чем рассказать своим коллегам.

0

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в 15-м вебинаре Евразийской Аритмологической Ассоциации (EURA/ЕВРА), который состоится 28 января 2022

0

На 14-м вебинаре мы поднимем вопросы неишемической кардиомиопатии, поговорим о роли МРТ в диагностике этой патологии. Наши коллеги сосудистые хирурги поделятся своим мнением о возможных хирургических осложнениях.

0

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества