Ассоциация частоты генотипа и аллелей-174G/C (rs1800795) гена IL6 с клиническими данными у пациентов с фибрилляцией предсердий при гипертонической болезни в сочетании с экстракардиальной патологией

Ассоциация частоты генотипа и аллелей-174G/C (rs1800795) гена IL6 с клиническими данными у пациентов с фибрилляцией предсердий при гипертонической болезни в сочетании с экстракардиальной патологией
07 мая 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний" за март 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Ассоциация частоты генотипа и аллелей-174G/C (rs1800795) гена IL6 с клиническими данными у пациентов с фибрилляцией предсердий при гипертонической болезни в сочетании с экстракардиальной патологией

Авторы: Л.Д. Хидирова, Д.А. Яхонтов, В.Н. Максимов, С.А. Зенин

Аннотация публикации представлена ниже.

Цель. Изучить частоту генотипов и аллелей полиморфизма-174G/C (rs1800795) гена IL6 у больных фибрилляцией пред­сердий (ФП) при гипертонической болезни (ГБ) в сочетании с экстракардиальной патологией и установить ассоциацию с клиническими данными

Материалы и методы. В исследование был включен 161 больной в возрасте 53,3 ± 7,1 лет с пароксизмальной и персистирующей формой ФП и ГБ II стадии. Оценивались клинические, антропометрические и лабораторные показатели, результаты инструментальной диагностики: холтеровское мониторирование электрокардиограммы, суточное монитори­рование артериального давления (СМАД), трансторакальная эхокардиография (Эхо-КГ). Тестирование полиморфизма- 174G/C (rs1800795) гена IL6 выполнялось с помощью полимеразно-цепной реакции с последующим анализом полимор­физма длины рестрикционных фрагментов.

Результаты. Случаев экстренной госпитализации всего — 7,19 %, из них кардиоэмболии (КЭ) — 4,19 %, декомпенсация хронической сердечной недостаточности (ХСН) 14,37 % — рецидив ФП — 15,57 %. Доказаны ассоциации полиморфизма rs1800795 гена IL6 с СД (р = 0,024). Факторами, связанными с ФП, оказались: объем левого предсердия (р = 0,027), конечно-диастолический объём (р = 0,021) и носительство аллеля С полиморфного маркера G (–174) C гена IL-6 (р = 0,003). При анализе частот генотипов полиморфизма rs1800795 гена IL6 в группах пациентов с ФП на фоне разных сопутствующих заболеваний с рецидивом ФП обнаружились их существенные колебания: частота генотипа СС выше у пациентов с реци­дивом ФП в группе с субликлиническим гипотериозом. При сравнении частот генотипов rs1800795 гена IL6 у пациентов с наличием и отсутствием КЭ получены достоверные различия в виде повышения частоты носительства гетерозиготного генотипа CG у пациентов с КЭ (ОР = 2,25; 95 % ДИ 1,01–5,04 р = 0,05). У носителей генотипа СС уровень галектин-3 (р < 0,022) оказался значимо выше, чем у носителей двух других генотипов.

Заключение. Скрининг генов подверженности, изучение их полиморфизма становится в настоящее время важным на­правлением в исследовании, так как полиморфизм генов, может влиять на прогрессирование и развитие осложнений ФП.

Публикация на сайте издания

Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний: http://heart-vdj.com/files/v7n21mar2019.pdf

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0

25 марта 2022 года приглашаем Вас на 17-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть Вас в числе участников.

0

25 февраля 2022 года состоится 16 вебинар ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть вас в числе участников.

0

Наша Евразийская Аритмологическая Ассоциация (EURA) рада пригласить Вас стать автором журнала. Отправляйте нам свои ранее не опубликованные статьи и обзоры, посвященные вопросам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца. Возможно, Вам есть, о чем рассказать своим коллегам.

0

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в 15-м вебинаре Евразийской Аритмологической Ассоциации (EURA/ЕВРА), который состоится 28 января 2022

0

На 14-м вебинаре мы поднимем вопросы неишемической кардиомиопатии, поговорим о роли МРТ в диагностике этой патологии. Наши коллеги сосудистые хирурги поделятся своим мнением о возможных хирургических осложнениях.

0

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества