Эффективность радиочастотной аблации пароксизмальной и персистирующей фибрилляции предсердий у пациентов с хронической сердечной недостаточностью по данным 12 - месячного наблюдения

Эффективность радиочастотной аблации пароксизмальной и персистирующей фибрилляции предсердий у пациентов с хронической сердечной недостаточностью по данным 12 - месячного наблюдения
15 января 2020
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Кремлевская медицина. Клинический вестник" №4 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Эффективность радиочастотной аблации пароксизмальной и персистирующей фибрилляции предсердий у пациентов с хронической сердечной недостаточностью по данным 12 - месячного наблюдения

Авторы: С. И. Селюцкий, Н. М. Савина, А. В. Чапурных, С. В. Лакомкин, В. Б. Нижниченко

Аннотация публикации представлена ниже.

Цель исследования. Оценить эффективность радиочастотной аблации (РЧА) фибрилляции предсердий (ФП) у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в зависимости от формы аритмии в течение 12 месяцев наблюдения.

Материалы и методы. В открытое проспективное исследование последовательно включены 65 пациентов с ФП и ХСН с промежуточной и сниженной фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ), поступивших для проведения РЧА. У 55% (n=36) пациентов регистрировалась длительно персистирующее течение аритмии, у 45% (n=29) – пароксизмальная форма. Всем больным до вмешательства и через 12 месяцев наблюдения проводились трансторакальная эхокардиография (ЭхоКГ), тест 6-минутной ходьбы (Т6МХ) и оценка качества жизни с помощью опросника SF-36.

Результаты. Отсутствие рецидивов ФП в течение 12 месяцев наблюдения регистрировалось у 75% (n=49) пациентов. При оценке данных ЭхоКГ через 12 месяцев после РЧА в группах пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами ФП  выявлено  увеличение ФВ ЛЖ (p<0.001 в обеих группах), уменьшение передне-заднего размера ЛП (p<0.001 в обеих группах) и объема ЛП (p<0.001 в обеих группах), уменьшение конечного диастолического размера ЛЖ (p<0.001 в обеих группах), а также улучшение психического (р=0.008 и р=0.006 соответственно) и физического (р=0.036 и р=0.049 соответственно) компонентов здоровья по данным опросника SF-36 и увеличение дистанции при выполнении Т6МХ (р=0.006 и р=0.012 соответственно). Статистически значимые различия оцениваемых показателей между группами пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами ФП не выявлены. Также не выявлены различия при оценке устойчивости СР в группах пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами аритмии в течение 12 месяцев наблюдения.

Выводы. 1) У пациентов с ФП и ХСН с промежуточной и сниженной ФВ ЛЖ устойчивое сохранение СР после  РЧА наблюдалось в 75% случаев. 2) По данным наблюдения в течение 12 месяцев интервенционное лечение ФП у пациентов с ХСН приводило к увеличению ФВ ЛЖ по данным ЭхоКГ, увеличению дистанции при выполнении Т6МХ и улучшению КЖ пациентов. 3)Эффективность РЧА в сохранении СР и улучшении течения ХСН не зависит от формы аритмии.

Публикация на сайте издания

Кремлевская медицина. Клинический вестникhttp://kremlin-medicine.ru/index.php/km/article/view/1412

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0

25 марта 2022 года приглашаем Вас на 17-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть Вас в числе участников.

0

25 февраля 2022 года состоится 16 вебинар ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть вас в числе участников.

0

Наша Евразийская Аритмологическая Ассоциация (EURA) рада пригласить Вас стать автором журнала. Отправляйте нам свои ранее не опубликованные статьи и обзоры, посвященные вопросам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца. Возможно, Вам есть, о чем рассказать своим коллегам.

0

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в 15-м вебинаре Евразийской Аритмологической Ассоциации (EURA/ЕВРА), который состоится 28 января 2022

0

На 14-м вебинаре мы поднимем вопросы неишемической кардиомиопатии, поговорим о роли МРТ в диагностике этой патологии. Наши коллеги сосудистые хирурги поделятся своим мнением о возможных хирургических осложнениях.

0

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества