Оценка электрической диссинхронии миокарда с помощью неинвазивного активационного картирования и ее роль в достижении успеха проведения сердечной ресинхронизирующей терапии

Оценка электрической диссинхронии миокарда с помощью неинвазивного активационного картирования и ее роль в достижении успеха проведения сердечной ресинхронизирующей терапии
16 апреля 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Кардиология" №4S за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Оценка электрической диссинхронии миокарда с помощью неинвазивного активационного картирования и ее роль в достижении успеха проведения сердечной ресинхронизирующей терапии

Авторы: С. Ю. Каштанова, Н. А. Миронова, Е. М. Гупало, С. А. Гаман, Т. А. Малкина, Г. С. Тарасовский, В. В. Слободяник, М. А. Саидова, С. П. Голицын

Аннотация публикации представлена ниже.

Цель. Комплексный анализ электрической диссинхронии миокарда с использованием неинвазивного активационного картирования сердца (НИАК) и ЭКГ у пациентов с блокадой левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ) и оценка значения полученных данных для достижения успеха сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ).

Материалы и методы. В исследование включено 23 пациента (14 мужчин и 9 женщин, средний возраст 59,6±9,9 лет) с синусовым ритмом и БЛНПГ (QRS ≥130 мс), с ФВ ЛЖ ≤35%, ХСН II–IV ФК (NYHA). Оценено наличие ЭКГ критериев БЛНПГ, предложенных Strauss D. G., а также проанализирована последовательность распространения возбуждения миокарда по данным поверхностного НИАК. Группу контроля составили 5 здоровых добровольцев, возраст 29±1,0 год. Все пациенты получали оптимальную медикаментозную терапию, как минимум, в течение 3 месяцев, которая была дополнена СРТ. Для этого всем больным были имплантированы бивентрикулярные электрокардиостимуляторы (БВ ЭКС) с функцией дефибриллятора. ЭхоКГ критерием положительного результата СРТ считалось уменьшение конечного систолического объема ЛЖ >15% через 6 месяцев после имплантации БВ ЭКС.

Результаты. У 14 (61%) пациентов выявлены ЭКГ критерии БЛНПГ (Strauss D. G.). У этих 14 больных по данным НИАК отмечалась достоверно бóльшая разница времени активации желудочков (р=0,002). Наиболее часто линия блока проведения возбуждения определялась в переднеперегородочной или заднебоковой области ЛЖ. Зона поздней активации ЛЖ находилась в проекции базального и среднего сегментов боковой и задней стенок. Через 6 месяцев СРТ 15 (65%) больных составили группу «эффекта», остальные 8 (35%) – группу «отсутствие эффекта» по указанным ЭхоКГ критериям. В группе «эффекта» ЭКГ морфология желудочкового комплекса чаще соответствовала критериям БЛНПГ (Strauss D. G.), чем другим вариантам ЭКГ (12 против 3 соответственно, р=0,023), а медиана разницы времени активации желудочков исходно была больше у больных с наличием эффекта от СРТ и составила 55 [51,64] мс против 22 [8,38] мс в группе «отсутствия эффекта» СРТ (р=0,001). У 12 из 14 пациентов с БЛНПГ (Strauss D. G.) по данным НИАК определялись электрофизиологические признаки полной БЛНПГ, причем доля этих пациентов в группе «эффекта» составила 80% (12 из 15 пациентов).

Заключение. ЭКГ критерии БЛНПГ, предложенные Strauss D. G., позволяют выделить пациентов с замедлением транссептального межжелудочкового проведения вследствие полной БЛНПГ, что является «мишенью» для проведения СРТ.

Результаты НИАК позволяют выделить пациентов с наибольшей вероятностью достижения обратного ремоделирования на фоне СРТ среди лиц с различной ЭКГ морфологией БЛНПГ.

Публикация на сайте издания

Кардиологияhttps://lib.ossn.ru/jour/article/view/645

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Уважаемые коллеги,
26 января 2024 года состоится 31-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Особенности и сложности на пути к персонифицированному подходу в лечении пациентов с ФП».

0

On this webinar we will discuss such problems with our speakers — arrhythmologists and surgeons with extensive experience.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 29-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Минимизация стимуляции от коррекции терапии до настройки стимулятора. Новая парадигма в лечении брадиаритмий».

0

Вы тоже можете выступить с докладом и рассказать о своем уникальном опыте. Успейте подать тезисы и стать участником конференции!

0

Уважаемые, коллеги! Рады пригласить Вас на Вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Профилактика внезапной сердечной смерти в педиатрической практике. Фокус на синдром удлиненного интервала QT».

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 27-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Аритмии в педиатрической практике: преемственность курации от педиатра к терапевту».

0

Вебинар на тему: «Современные аспекты диагностики и лечения аритмий у детей и взрослых» состоится 28 апреля 2023 года в 11-00 по московскому времени.

0

Мы вместе с экспертами разберемся в вопросах хирургического и терапевтического лечения аритмий. В прямом эфире специалисты поделятся собственным опытом и ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

С докладами выступят ведущие врачи-кардиохирурги, кардиологи и рентгенологи, которые поделятся собственным опытом и в прямом эфире ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 23-м Вебинаре ЕВРА, который состоится 23 декабря 2022 года в 11 по МСК на тему: «Аритмии сердца у пациентов с патологией митрального клапана».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества