Функциональная модель организации дистанционной кардиологической реабилитации на базе интернет и мобильных технологий

Функциональная модель организации дистанционной кардиологической реабилитации на базе интернет и мобильных технологий
06 мая 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Здравоохранение Российской Федерации" №2 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Функциональная модель организации дистанционной кардиологической реабилитации на базе интернет и мобильных технологийФункциональная модель организации дистанционной кардиологической реабилитации на базе интернет и мобильных технологий

Авторы: Котельникова Е.В., Посненкова О.М.

Аннотация публикации представлена ниже.

Развитие и внедрение современных технологий кардиологической реабилитации (КР) и вторичной профилактики, реализующих принципы пациент-ориентированности, предполагают определённую организационную трансформацию, целью которой является повышение роли пациента. Современные коммуникации, связывающие различные уровни реабилитационного наблюдения (ранний стационарный, специализированный стационарный, амбулаторно-поликлинический), повышают доступность специализированного наблюдения в целом.

Цель исследования: разработка функциональной модели организации амбулаторной КР, использующей инструменты электронного и мобильного здравоохранения.

Материал и методы. При проектировании использована методология PDCA (цикл Деминга) с реализацией пошагового алгоритма взаимодействий врача и пациента: Plan - Do - Cheсk - Akt. Концептуальная модель построена на принципах «управляемой самопомощи» пациента. Основными элементами функциональной модели выступают: офисное компьютеризированное консультирование, дистанционный мониторинг на основе приборов домашней регистрации с функцией обратной связи и принятия решений врача и пациента в системе дистанционной кардиологической реабилитации (ДКР).

Результаты. Пошаговый алгоритм PDCA реализован в виде блочного (модульного) типа группировки элементов. Представлена модульная структура организации ДКР с описанием функциональности, инструментов выполнения и результатов этапов работы модели.

Обсуждение. В описанной модели организации ДКР предпринята попытка объединить 1) методы традиционной КР с доказанной безопасностью и эффективностью; 2) принципы организации помощи, ориентированной на пациента; 3) методологию непрерывного улучшения качества PDCA; 4) дистанционные технологии наблюдения пациентов.

Заключение. Результаты представленной разработки были соотнесены с возможностями современных информационно-коммуникационных технологий и доказательных знаний в области КР и предлагаются как потенциальный метод преодоления организационных барьеров и развития современных методов оказания реабилитационной помощи.

Публикация на сайте издания

Здравоохранение Российской Федерации: http://www.medlit.ru/journalsview/healthcare/view/journal/2019/issue-2/513-funkcional-naya-model-organizacii-distancionnoy-kardiologicheskoy-reabilitacii-na-baze-interneti-mobil-nyh-tehnologiy/

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0

25 марта 2022 года приглашаем Вас на 17-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть Вас в числе участников.

0

25 февраля 2022 года состоится 16 вебинар ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть вас в числе участников.

0

Наша Евразийская Аритмологическая Ассоциация (EURA) рада пригласить Вас стать автором журнала. Отправляйте нам свои ранее не опубликованные статьи и обзоры, посвященные вопросам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца. Возможно, Вам есть, о чем рассказать своим коллегам.

0

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в 15-м вебинаре Евразийской Аритмологической Ассоциации (EURA/ЕВРА), который состоится 28 января 2022

0

На 14-м вебинаре мы поднимем вопросы неишемической кардиомиопатии, поговорим о роли МРТ в диагностике этой патологии. Наши коллеги сосудистые хирурги поделятся своим мнением о возможных хирургических осложнениях.

0

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества