Скорость клубочковой фильтрации, традиционные факторы сердечно-сосудистого риска и толщина интима-медиа сонных артерий у пациентов с ревматоидным артритом

Скорость клубочковой фильтрации, традиционные факторы сердечно-сосудистого риска и толщина интима-медиа сонных артерий у пациентов с ревматоидным артритом
21 июля 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Клиническая нефрология" №2 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Скорость клубочковой фильтрации, традиционные факторы сердечно-сосудистого риска и толщина интима-медиа сонных артерий у пациентов с ревматоидным артритом

Авторы: М.А. Тяпкина, О.Г. Карпова, Е.Ю. Пономарева, А.П. Ребров

Аннотация публикации представлена ниже.

Введение. Ведущей причиной преждевременной смерти при ревматоидном артрите (РА) считаются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Даже незначительное снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) служит независимым фактором риска ССЗ.

Цель. Оценить связи между СКФ, традиционными факторами риска ССЗ и толщиной интима-медиа (ТИМ) сонных артерий у больных РА.

Материал и методы. В исследование включены 73 пациента с РА в возрасте от 18 до 60 лет, не имевших сопутствовавших заболеваний почек. СКФ рассчитывали по формуле CKD-EPI. Проведена оценка связей между СКФ и традиционными факторами риска ССЗ, ТИМ сонных артерий.

Результаты. Большинство (84%) пациентов – женщины, их средний возраст – 48 (36–54) лет; преобладали пациенты с умеренной и высокой активностью артрита III рентгенологической стадии. Выявлены связи между СКФ и индексом массы тела (r=-0,414; p<0,001), уровнем общего холестерина (r=-0,402; p<0,001), значением шкалы SCORE (r=-0,529; p<0,001). У больных РА ТИМ сонных артерий больше, чем у лиц, не страдавших артритом (p<0,001). Атеросклеротические бляшки (АСБ) в сонных артериях выявлены у 22,5% больных РА, при этом большинство пациентов относились к группе низкого и умеренного рисков. У пациентов c АСБ в сонных артериях СКФ значимо ниже, чем у пациентов без бляшек: 80,18±12,55 и 91,15±16,36 мл/мин/1,73 м2 соответственно (р=0,011).

Заключение. У пациентов с РА СКФ взаимосвязана с традиционными факторами риска ССЗ и выраженностью атеросклероза. Оценка риска ССЗ у больных РА только на основе традиционных факторов риска не отражает истинного риска ССЗ.

Публикация на сайте издания

Клиническая нефрологияhttps://nephrologyjournal.ru/ru/archive/article/37727

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0

25 марта 2022 года приглашаем Вас на 17-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть Вас в числе участников.

0

25 февраля 2022 года состоится 16 вебинар ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть вас в числе участников.

0

Наша Евразийская Аритмологическая Ассоциация (EURA) рада пригласить Вас стать автором журнала. Отправляйте нам свои ранее не опубликованные статьи и обзоры, посвященные вопросам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца. Возможно, Вам есть, о чем рассказать своим коллегам.

0

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в 15-м вебинаре Евразийской Аритмологической Ассоциации (EURA/ЕВРА), который состоится 28 января 2022

0

На 14-м вебинаре мы поднимем вопросы неишемической кардиомиопатии, поговорим о роли МРТ в диагностике этой патологии. Наши коллеги сосудистые хирурги поделятся своим мнением о возможных хирургических осложнениях.

0

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества