Распространенность нарушений дыхания во сне у пациентов с фибрилляцией предсердий после перенесенного катетерного лечения

Распространенность нарушений дыхания во сне у пациентов с фибрилляцией предсердий после перенесенного катетерного лечения
02 апреля 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Рациональная фармакотерапия в кардиологии"в №1 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Распространенность нарушений дыхания во сне у пациентов с фибрилляцией предсердий после перенесенного катетерного лечения

Авторы: М. В. Агальцов, О. М. Драпкина, К. В. Давтян, Г. Г. Арутюнян

Аннотация публикации представлена ниже.

Цель. Изучить распространенность обструктивного апноэ сна (ОАС) среди пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), перенесших катетерное лечение данной аритмии, а также изучить возможные взаимосвязи этих нарушений дыхания с коморбидными заболеваниями и получаемой терапией в данной когорте.

Материал и методы. Был обследован 231 пациент из случайной выборки (мужчины – 118 [51,1%], средний возраст 57,8±9,3 года) в диапазоне 1-6 мес после катетерной терапии ФП. Все пациенты прошли кардиореспираторное мониторирование сна в течение одной ночи. Критерием тяжести ОАС служил индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ) в течение часа (норма <5 эпизодов/ч). Пациенты были разделены на группы: без апноэ и с апноэ разной степени тяжести (легкая степень при ИАГ от 5 до 15 эпизодов/ч, средняя – ИАГ от 16 до 30 эпизодов/ч, тяжелая – ИАГ >30 эпизодов/ч). Исследование проводилось на фоне базовой терапии.

Результаты. По результатам кардиореспираторного мониторирования сна ОАС было зарегистрировано у 127 пациентов (56,7%): легкая степень – у 35,4% (n=45), средняя – у 40,9% (n=52), тяжелая – у 23,7% (n=30). Среди пациентов с ОАС 51,1% составили мужчины. Артериальная гипертензия (АГ) встречалась статистически значимо чаще у пациентов с ОАС с выраженными степенями тяжести по сравнению с пациентами без апноэ (р=0,047). Вес и индекс массы тела пациентов с ОАС были статистически значимо выше, чем у пациентов без апноэ (р=0,001 и р=0,001, соответственно). Размер левого предсердия (ЛП) у пациентов с тяжелыми формами ОАС был статистически значимо больше, чем у пациентов без апноэ (p=0,0005). При применении множественной логистической регрессии ОАС явился самым сильным независимым фактором, связанным с величиной ЛП, среди прочих (отношение шансов 1,6; 95% доверительный интервал 1,2-2,1; р<0,0003).

Заключение. Обструктивное апноэ сна очень широко распространено среди больных с ФП, которые перенесли катетерную процедуру изоляции легочных вен. Нарушения дыхания во сне являются наиболее сильным и независимым фактором риска ФП, ассоциированным с увеличенным ЛП, а среди других факторов риска – с возрастом, наличием АГ и ожирением.

Публикация на сайте издания

Рациональная фармакотерапия в кардиологии: https://www.rpcardio.com/jour/article/view/1855

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0

Уважаемые коллеги! Наша Евразийская аритмологическая ассоциация приглашает Вас принять участие в работе всероссийской научно-практической Конференции на тему: «ОПТИМАЛЬНАЯ МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ В КАРДИОЛОГИИ», которая состоится в онлайн формате 11-13 ноября 2021 г.

0

На 2500 страницах коллективного труда авторы делятся уникальным опытом и дают ответы на многие животрепещущие вопросы клинической аритмологии. Эта книга расскажет о наиболее эффективных методах оказания комплексной помощи, на которую возлагают надежды врачи и пациенты. В 3-м томе описана клиническая эффективность имплантируемых устройств, всевозможных интервенционных технологий и хирургического вмешательства. В нем четко изложено, как с помощью современных методов лечения можно не только спасти, но и улучшить качество жизни пациента.

0

ВЕБИНАР Научно-образовательная школа Евразийской аритмологической ассоциации (ЕВРА) 29 октября 2021 года 11 часов по МСК «Современная аритмология. Диалог специалистов»

0

Евразийская Аритмологическая ассоциация с глубоким прискорбием сообщает о скоропостижной смерти нашего коллеги, профессора, замечательного профессионала, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ Вадима Анатольевича Кузнецова.

0

Коллеги,
Второй съезд нашей ассоциации стал историей! Мы сделали важный шаг вперёд!

Позвольте поблагодарить ВСЕХ за поддержку, оказанную в ходе прошедшего второго съезда ЕВРА в Минске, 16-17 сентября 2021 года!

0

Актуальная программа II съезда Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезда кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов Республики Беларусь, который состоится 16-17 сентября 2021 года на базе «Белорусского государственного медицинского университета » (далее – УО БГМУ) по адресу: г. Минск, пр. Дзержинского, 83. 

0

Правила оформления тезисов согласно тематике II съезд Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезд кардиологов.

0

Лучшие специалисты из разных стран обсудят актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца в эпоху пандемии COVID-19.

0

Главным организатором и вдохновителем съезда является «Республиканский научно-практический центр «Кардиология». Познакомьтесь с его историей и врачами.

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества