Вопросы и ответы: Какому пациенту необходим МРТ резистентный кардиостимулятор?

80 0
03 апреля 2019

В видео рассмотрен случай, где пациентка 72-х лет, у которой есть история перенесенного рака яичников, хирургическое лечение по этому поводу и химиотерапия. В последние год-полтора отмечает появление брадизависимой симптоматики: легкие эпизоды головокружения, а при холтеровском ЭКГ-мониторировании у нее определяется нарушения АВ-проведения, вплоть до блокады второй степени второго типа.

Врач-кардиолог задает вопрос: Чем лечить и что делать?

В том случае, если любая аритмия переходит границы гемодинамической значимости, а также учитывая онкологический анамнез и возможные диагностические мероприятия с использованием повторных МРТ, то, я думаю, что наиболее целесообразным и адекватным вариантом лечения этой пациентки будет имплантация МРТ совместимого электрокардиостимулятора. Такой вариант помощи, в частности у нас, оказывается на систематической основе.

Поделиться:
Автор видео:
Админ Высокий 1 публикаций
Комментариев еще нет
У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества

Публикации по теме

Другие публикации по теме материала на портале EURA
Андрей Москаленко

В РФ силами имеющегося штата кардиологов обследовать возможно лишь 0,4% населения, при разумных допущениях. Поэтому автоматизация медицинских работ стала одной из главных задач 21 века.

0
Андрей Москаленко

Наряду с клинической аритмологией развиваются медицинское направление, нацеленное на прогнозирование состояний на грани нормы и патологии с использованием методов математического анализа нормального синусового ритма сердца. Это направление в медицине уместно назвать доклинической (донозологической) аритмологией.

0
Виктор Снежицкий

Представлена характеристика кислородтранспортной функции крови у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, обусловленной ишемической болезнью сердца. Произведена оценка ее динамики в результате комбинированного лечения с включением внутривенного лазерного облучения крови.

0
Наталья Митьковская

Цель работы. Изучить влияние регионарных особенностей распределения жировой ткани на функциональное состояния сердечно-сосудистой системы и кардиоваскулярный риск у пациентов с безболевой ишемией миокарда.

0
Андрей Ардашев

В настоящее время общепризнанным является тот факт, что постоянная эндокардиальная электрокардиостимуляция (ЭКС) является надежным, эффективным и наиболее широко используемым методом лечения пациентов с брадисистолическими формами нарушений ритма сердца и проводимости [1, 2, 4, 7, 16]. Однако, несмотря на это выбор оптимальных видов и режимов постоянной ЭКС у пациентов вышеуказанной категории, остается актуальной клинической проблемой [3, 5, 6, 13].

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

Международный конгресс под патронатом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции

0
05 апреля 2021

С 5 по 7 апреля в Париже пройдет 16 ежегодный научный конгресс Европейского общества сердечной аритмии. 

0