Вопросы и ответы: Внезапная сердечная смерть, ЭФИ и кардиовертер-дефибриллятор

131 0
02 апреля 2019

Длительное время наблюдаю пациента после перенесенного инфаркта миокарда, по данным контрольных эхокардиографических исследований фракции выброса левого желудочка составляет 45%, а при холтеровском ЭКГ-мониторировании ах на фоне базисной терапии сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца - эпизоды частых желудочковых экстрасистол и эпизоды парных желудочковых экстрасистол. Попытка назначения кордарона была не эффективна, так как резко отмечалось нарастание брадизависимой симптоматики.

Возникает вопрос, что в таком случае делать, ставить ли кардиовертер-дефибрилятор?

Учитывая характер нарушений ритма, в том числе парных желудочковых экстрасистол, по первому классу показаний вы можете и даже должны выполнить базисное эндокардиальное электрофизиологическое исследование.

У такого пациента, с постинфарктным кардиосклерозом, скорее всего будет индуцирована устойчивая желудочковую тахикардия или непродолжительную желудочковую тахикардия. Последнюю можно оформить в продолжительную после нагрузки нововаканинамида. В этом случае появятся показания к имплантации кардиовертера-дифибрилятора как для первичной профилактики, а после ЭФИ, возможно в рамках вторичной профилактики.

Поделиться:
Автор видео:
Админ Высокий 1 публикаций
Комментариев еще нет
У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества

Публикации по теме

Другие публикации по теме материала на портале EURA
Андрей Москаленко

В РФ силами имеющегося штата кардиологов обследовать возможно лишь 0,4% населения, при разумных допущениях. Поэтому автоматизация медицинских работ стала одной из главных задач 21 века.

0
Андрей Москаленко

Наряду с клинической аритмологией развиваются медицинское направление, нацеленное на прогнозирование состояний на грани нормы и патологии с использованием методов математического анализа нормального синусового ритма сердца. Это направление в медицине уместно назвать доклинической (донозологической) аритмологией.

0
Виктор Снежицкий

Представлена характеристика кислородтранспортной функции крови у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, обусловленной ишемической болезнью сердца. Произведена оценка ее динамики в результате комбинированного лечения с включением внутривенного лазерного облучения крови.

0
Наталья Митьковская

Цель работы. Изучить влияние регионарных особенностей распределения жировой ткани на функциональное состояния сердечно-сосудистой системы и кардиоваскулярный риск у пациентов с безболевой ишемией миокарда.

0
Андрей Ардашев

В настоящее время общепризнанным является тот факт, что постоянная эндокардиальная электрокардиостимуляция (ЭКС) является надежным, эффективным и наиболее широко используемым методом лечения пациентов с брадисистолическими формами нарушений ритма сердца и проводимости [1, 2, 4, 7, 16]. Однако, несмотря на это выбор оптимальных видов и режимов постоянной ЭКС у пациентов вышеуказанной категории, остается актуальной клинической проблемой [3, 5, 6, 13].

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

09 мая 2021 г. Москва

Лучшие врачи, учёные, исследователи и новаторы в области кардиостимуляции и электрофизиологии соберутся 6-9 мая 2020 года в Сан-Диего (Калифорния, США) для участия в Научной конференции «Сердечный ритм».

0
27 мая 2021 г. Тюмень

Организаторы:

  • Томский национальный исследовательский медицинский центр
  • Тюменский кардиологический научный центр (филиал томского нимц)
  • Российское отделение международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку

0