Диагностическая значимость сердечных биомаркеров у новорожденных с неонатальными аритмиями на фоне асфиксии при рождении

Диагностическая значимость сердечных биомаркеров у новорожденных с неонатальными аритмиями на фоне асфиксии при рождении
19 сентября 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Кардиология в Беларуси" №4 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Диагностическая значимость сердечных биомаркеров у новорожденных с неонатальными аритмиями на фоне асфиксии при рождении

Авторы: Гончарь М.А., Иванова Е.В.

Аннотация публикации представлена ниже.

Введение. Асфиксия при рождении приводит к кратко- и долгосрочным последствиям, выраженность которых зависит от продолжительности и тяжести метаболических расстройств и, как следствие, степени гипоксического поражения. Развитие нарушений сердечного ритма рассматривается как первичный фактор выявления неблагоприятных событий после перенесенной асфиксии. Ранняя диагностика и своевременная коррекция выявленных патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы в постнатальном периоде могут стать весомыми факторами в снижении частоты и тяжести кардиоваскулярной патологии у детей в дальнейшем.

Цель. Совершенствование диагностики неонатальных аритмий у новорожденных после перенесенной асфиксии на основании изучения уровней биомаркеров повреждения миокарда и их корреляции с параметрами суточной регистрации ЭКГ и доплер-эхокардиографии.

Материалы и методы. Было обследовано 94 новорожденных в ранний неонатальный период. Проводился анализ данных анамнеза, забор пуповинной крови с определением уровней тропонина I, копептина и ишемией модифицированного альбумина, холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМЭКГ), доплер-эхокардиографическое исследование.

Результаты и обсуждение. По результатам ХМЭКГ новорожденные были разделены на 2 основные группы: в 1-ю группу (n=58) вошли дети с аритмиями, во 2-ю группу (n=36) – без аритмий. В зависимости от наличия асфиксии при рождении новорожденные основных групп были разделены на подгруппы: в 1а подгруппу (n=42) вошли дети с аритмиями и асфиксией, в 1в подгруппу (n=16) – новорожденные с аритмиями и без асфиксии, в 2а подгруппу (n=8) – без аритмий и с асфиксией, в 2в подгруппу (n=28) – без аритмий и асфиксии. Осложнения акушерско-гинекологического анамнеза и экстрагенитальную патологию имели большинство матерей новорожденных 1-й группы, что стало факторами риска развития неонатальных аритмий (RR=1,582, 95% СI (1,100; 2,274), χ2=9,641; р<0,002 и χ2=5,190, р<0,02 соответственно). Были получены взаимосвязи между уровнями биохимических маркеров пуповинной крови и параметрами ХМЭКГ и доплер-эхокардиографии у новорожденных с аритмиями на фоне асфиксии при рождении.

Заключение. По результатам анализа лабораторно-инструментальных сопоставлений уровней сердечных биомаркеров у новорожденных при рождении установлено, что определение данных кардиальных маркеров дает возможность спрогнозировать развитие нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы у новорожденных, перенесших асфиксию при рождении.

Публикация на сайте издания

Кардиология в Беларусиhttp://cardio.recipe.by/ru/?editions=2019-tom-11-n-4&group_id=item_0&article_id=line_6

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Уважаемые коллеги,
26 января 2024 года состоится 31-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Особенности и сложности на пути к персонифицированному подходу в лечении пациентов с ФП».

0

On this webinar we will discuss such problems with our speakers — arrhythmologists and surgeons with extensive experience.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 29-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Минимизация стимуляции от коррекции терапии до настройки стимулятора. Новая парадигма в лечении брадиаритмий».

0

Вы тоже можете выступить с докладом и рассказать о своем уникальном опыте. Успейте подать тезисы и стать участником конференции!

0

Уважаемые, коллеги! Рады пригласить Вас на Вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Профилактика внезапной сердечной смерти в педиатрической практике. Фокус на синдром удлиненного интервала QT».

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 27-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Аритмии в педиатрической практике: преемственность курации от педиатра к терапевту».

0

Вебинар на тему: «Современные аспекты диагностики и лечения аритмий у детей и взрослых» состоится 28 апреля 2023 года в 11-00 по московскому времени.

0

Мы вместе с экспертами разберемся в вопросах хирургического и терапевтического лечения аритмий. В прямом эфире специалисты поделятся собственным опытом и ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

С докладами выступят ведущие врачи-кардиохирурги, кардиологи и рентгенологи, которые поделятся собственным опытом и в прямом эфире ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 23-м Вебинаре ЕВРА, который состоится 23 декабря 2022 года в 11 по МСК на тему: «Аритмии сердца у пациентов с патологией митрального клапана».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества