Патогенетическая роль автономной нервной системы в ремоделировании сердца при артериальной гипотензии у молодых женщин

В научно-медицинском издании "Кардиоваскулярная терапия и профилактика" №1 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Патогенетическая роль автономной нервной системы в ремоделировании сердца при артериальной гипотензии у молодых женщин
Авторы: В. М. Баев, Т. Ю. Агафонова
Аннотация публикации представлена ниже.
Цель. Изучение особенностей ремоделирования сердца в зависимости от состояния автономной нервной системы (АНС) у молодых женщин с идиопатической артериальной гипотензией (ИАГ).
Материал и методы. Выполнен сравнительный анализ параметров эхокардиографии у женщин с ИАГ в возрасте 18-25 лет с преобладанием симпатического (n=150) и парасимпатического (n=60) отделов АНС. Критерием ИАГ считали уровень систолического артериального давления ≤98 мм рт.ст. Активность АНС оценивали по индексу I. Kérdö.
Результаты. Показано, для женщин с ИАГ при симпатикотонии характерно достоверное уменьшение структурных параметров сердца: размеров всех камер и отверстия аорты, снижение сократительной функции и замедление релаксации левого желудочка (ЛЖ). Наблюдали ускорение внутрисердечной гемодинамики: увеличение скоростей кровотока и градиентов давления на митральном, трикуспидальном клапанах и клапане легочной артерии, увеличение скоростей раннего и позднего диастолического наполнения ЛЖ. Изменения в ранней диастоле ЛЖ ассоциированы с повышением давления в левом предсердии. У женщин с ИАГ при парасимпатикотонии выявили рестриктивный тип диастолической дисфункции.
Заключение. Симпатикотония и парасимпатикотония у молодых женщин с ИАГ ассоциируются с различными вариантами ремоделирования сердца. Гипотрофия сердца, снижение сократительной функции и нарушение релаксации ЛЖ при гипотензии ассоциируются со слабой симпатической активностью на фоне парасимпатикотонии. Рестриктивный тип диастолической дисфункции при гипотензии ассоциируется с парасимпатикотонией и отсутствием признаков активации симпатического отдела АНС. Перспективным направлением коррекции дисфункции АНС, регрессии ИАГ и ремоделирования сердца является использование холинолитиков и реактиваторов антихолинэстеразы.
Публикация на сайте издания
Кардиоваскулярная терапия и профилактика: https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/812
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации