Фибрилляция предсердий в периоперационном периоде при внесердечных операциях

Фибрилляция предсердий в периоперационном периоде при внесердечных операциях
22 октября 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровского" №3 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Фибрилляция предсердий в периоперационном периоде при внесердечных операциях

Авторы: П.Ш. Чомахидзе, М.Г. Полтавская, Ж. Оби, В.П. Седов, А.Л. Сыркин

Аннотация публикации представлена ниже.

Эпизоды фибрилляции предсердий (ФП), возникающие в периоперационном периоде, в частности при внесердечных операциях, могут приводить к дестабилизации гемодинамики, усугубляют состояние пациента, продлевают срок госпитализации и могут служить триггером для острого коронарного синдрома, сердечной недостаточности, инсульта.

Цель - выявить предикторы пароксизмов ФП, возникающих в периоперационном периоде при внесердечных операциях, по данным предоперационного обследования.

Материал и методы. В работу был включен 1051 пациент перед абдоминальными, урологическими или суставными операциями - в анамнезе не было указаний на ФП. Выполнено предоперационное обследование: осмотр, электрокардиограмма (ЭКГ) в покое, суточное мониторирование ЭКГ, эхокардиография (ЭхоКГ), включая оценку деформации миокарда методом Speckle Tracking, сердечно-легочный нагрузочный тест, у ряда пациентов - коронароангиография.

Результаты. Пароксизмы ФП были зарегистрированы у 61 пациента - 5,8% от всех включенных в исследование больных. Большинство (81,9%) пароксизмов ФП возникли в первые 5 сут после операции. Эпизоды ФП были расценены как основная причина 25% всех нефатальных инфарктов миокарда (ИМ) в периоперационном периоде, 27% фатальных ИМ, каждого 2-го эпизода острого нарушения мозгового кровообращения. Пациенты с ФП достоверно чаще страдали в анамнезе сахарным диабетом (31,2 против 13,6%, ОШ 2,9; р=0,02), гипертонической болезнью (82,0 против 60,9%, ОШ 2,9; р=0,02). Достоверно чаще ФП развивалась после операций по поводу онкологической патологии органов брюшной полости. По данным ЭхоКГ с развитием периоперационных эпизодов ФП ассоциировалось увеличение индекса объема левого предсердия >40 мл/м2 (у 17,0% пациентов с ФП против 7,5% у пациентов без ФП, ОШ 2,5; р<0,01).

Заключение. При внесердечных операциях у пациентов с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при увеличении индекса объема левого предсердия >40 мл/м2, а также перед операциями по поводу онкологической патологии органов брюшной полости риск развития пароксизма ФП в периоперационном периоде достоверно выше.

Публикация на сайте издания

Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровскогоhttp://www.cesurg.ru/ru/jarticles_cesurg/385.html?SSr=2501343b8315ffffffff27c__07e403170f1931-551a

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам ритмов сердца

Полная программа вебинара, который пройдет 25 ноября 2020 года на YouTube канале проф. Ардашева А.В.

0

The WEBINAR of THE EURASIAN ARRHYTHMOLOGY ASSOCIATION (EURA)
October 30, 2020, 11 a.m. Moscow time
"The Hypertrophic cardiomyopathy (HCM) in the general cardiologist’s daily practice"

0

30 октября 2020 года состоялся вебинар, на котором приняли участие 7 врачей из разных городов мира. Ознакомиться с программой вебинара и посмотреть запись.

0

В рамках деятельности Евразийской аритмологической ассоциации (EURA3) 25 сентября с 11:00 по МСК прошел вебинар, на котором врачи обсудили важные вопросы по лечению пациентов, которые ранее перенесли процедуру РЧА. 

0

04 сентября 2020 года состоится интернет-передача «Актуальные вопросы дефицита железа в России: что нового?»

0

17 июля в 12:00 по МСК обсуждаются важдные аспекты в лечении пациентов с нарушениями ритма сердца

0

6-9 мая 2020 года в Сан-Диего Научная конференция соберет ведущих специалистов

0

11-12 марта 2020 года в г. Ярославль Всероссийский конгресс в 6-й раз соберет ведущих специалистов

0

5-7 апреля 2020 года в г. Париж научный конгресс Европейского общества в 16-й раз соберет ведущих специалистов

0

7-8 апреля 2020 года в г. Казань Международный конгресс, посвященный А.Ф. Самойлову в 4-й раз соберет ведущих специалистов

0
Календарь
событий

Врач это человек использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении лечении заболеваний, поддержании здоровья человека

У вас остались к нам вопросы?

Задайте их прямо тут и получите ответ!
Или перейдите в раздел для пациентов и найдите

Подпишитесь на рассылку и будьте вкурсе последних событий сообщества