Влияние эмпаглифлозина на развитие хронической сердечной недостаточности после инфаркта миокарда у пациентов с сахарным диабетом 2 типа по данным 12-месячного проспективного исследования
В научно-медицинском издании "Сахарный диабет"в №4 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Влияние эмпаглифлозина на развитие хронической сердечной недостаточности после инфаркта миокарда у пациентов с сахарным диабетом 2 типа по данным 12-месячного проспективного исследования
Авторы: Некрасов А.А., Тимощенко Е.С., Стронгин Л.Г., Некрасова Т.А., Баранова А.А., Ботова С.Н., Тимощенко М.В., Ярославцева М.А.
Аннотация публикации представлена ниже.
Обоснование. Хотя позитивные сердечно-сосудистые эффекты эмпаглифлозина доказаны, его влияние на формирование сердечной недостаточности (СН) после инфаркта миокарда (ИМ) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) остается неизученным.
Цель. Изучить влияние эмпаглифлозина на формирование хронической СН у лиц, перенесших ИМ и имеющих сопутствующий СД2, при 12-месячном наблюдении.
Методы. В исследование включили 47 больных с ИМ и СД2, из которых 21 получал стандартную терапию ИМ и диабета (группа 1), а 26 больным в дополнение назначали эмпаглифлозин (группа 2). Пациентов обследовали через 3 и 12 мес для оценки динамики гликемии, показателей теста с 6-минутной ходьбой, Эхо-КГ.
Результаты. В постинфарктном периоде показатели теста с 6-минутной ходьбой увеличились у всех больных, но в 1-й группе – в меньшей степени (р=0,18), чем во 2-й (на 49,5%, р=0,0004). Фракция выброса левого желудочка возросла в большей степени в группе 2 (р=0,002). Исходно доли больных СН со сниженной и промежуточной фракцией выброса в 1-й и 2-й группах составляли 85,7% и 82,4% (р=0,56), но к 12-му месяцу постинфарктного периода уменьшились до 71,4% и 29,4% соответственно (р=0,012). Прием эмпаглифлозина в комбинации с другими препаратами в течение года обеспечил улучшение диастолической функции более чем у трети больных (р=0,041). В динамике, через 12 мес наблюдения, систолическое давление в легочной артерии в контрольной группе возросло на 10,4% (р=0,041), а в группе 2 – снизилось на 24,0% (р=0,019). Показатели гликемии в динамике были лучше в основной группе.
Заключение. По данным 12-месячного наблюдения, эмпаглифлозин оказывает корригирующее воздействие на формирование хронической СН и тяжесть ее клинических проявлений у больных, перенесших ИМ и страдающих СД2. В его основе лежит способность препарата улучшать состояние сердца, включая улучшение гемодинамики малого круга, систолической и диастолической функции, снижение риска хронической СН со сниженной и промежуточной фракцией выброса.
Публикация на сайте издания
Сахарный диабет: https://dia-endojournals.ru/dia/article/view/10099
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации