Влияние перманентной фибрилляции предсердий на течение хронической ревматической болезни сердца
В научно-медицинском издании "Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний" за июнь 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Влияние перманентной фибрилляции предсердий на течение хронической ревматической болезни сердца
Автор: В.С. Петров
Аннотация публикации представлена ниже.
Цель. Оценить вклад перманентной ФП в проявление и течение хронической сердечной недостаточности (ХСН) у исследуемых с хронической ревматической болезнью сердца (ХРБС).
Материалы и методы. Обследовано 167 пациентов с ХРБС: 84 (50,3 %) с фибрилляцией предсердий (ФП), 83 (49,7 %) с синусовым ритмом (СР). Группы различались по возрасту (р = 0,001): 55,89 ± 0,79 лет (СР) и 61,48 ± 0,081 лет (ФП). Наблюдение проводилось в течение 5-ти лет. Эхокардиография (Эхо-КГ) пациентам выполнялась на аппарате Philips Affinity 50, суточное мониторирование ЭКГ на мониторе «Кардиотехника-04–3Р (М)», спирометрия на Spirolab II. Для оценки качества жизни использовались SF-36, KCCQ, MHFLQ.
Результаты. Исследуемые с ФП исходно имели меньшую SMo (на 0,22 см2) и меньшую дистанции теста 6-минутной ходьбы (на 31,11 метра) в сравнении с пациентами с СР. По показателям Эхо-КГ в группе с ФП были большие линейные размеры предсердий и правого желудочка, а давление на трикуспидальном клапане было выше. Значения спирометрии и обструктивные, и рестриктивные в группе с ФП были ниже, чем в группе с СР: Форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) на 11,35 %, объем форсированного выхода за 1 секунду (ОФВ1) на 11,35 %, ЖЕЛ на 22,9 %. Показатели качества жизни по опросникам KCCQ, SF-36, MHFLQ не различались. Через 5 лет у исследуемых с СР не было значимых изменений в динамике показателей Эхо-КГ, спирометрии и качестве жизни. В группе с ФП за 5 лет наблюдения уменьшилась SMo на 0,18 см2, вырос конечно-систолических размер левого желудочка (КСР ЛЖ) — на 0,19 см, правый желудочек на 0,23 см, левое предсердие (ЛП) на 0,35 см. Дистанция теста 6-минутной ходьбы снизилась на 21,48 метра. Изменения происходили на фоне более высокой дневной ЧСС у пациентов с ФП — на 6 ударов в минуту.
Заключение. Перманентная ФП у пациентов с ХРБС влияет на показатели Эхо-КГ, выражающееся в большей дилатации полостей сердца (в сравнении с исследуемыми с СР) и прогрессировании митрального стеноза, а также снижается дистанция теста 6-минутной ходьбы. Значимого влияния в течении 5-летнего наблюдения на показатели качества жизни и спирометрии не получено.
Публикация на сайте издания
Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний: http://heart-vdj.com/files/t7n22jun2019.pdf
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации