Гадолиний как ингибитор ионных токов в изолированных кардиомиоцитах желудочков крыс
В научно-медицинском издании "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины" №8 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Гадолиний как ингибитор ионных токов в изолированных кардиомиоцитах желудочков крыс
Авторы: А.Л. Шим, А.Г. Камкин, О.В. Камкина, В.Е. Казанский, В.М. Митрохин, А.С. Биличенко, Т.С. Филатова, Д.В.Абрамочкин
Аннотация публикации представлена ниже.
На изолированных кардиомиоцитах желудочков крыс методом patch-clamp в конфигурации whole-cell изучали действие гадолиния (Gd3+) — неспецифического блокатора механоуправляемого тока (IMGCh), который входит в состав позднего тока (late currents, IL), и его эффект на фоне ингибирования Ca2+-тока L-типа (ICaL) нифедипином (10 мкМ) или верапамилом (1 мкМ). Блокада ICaL в K+in/K+out среде не изменяет IL в области отрицательных потенциалов, но ингибирует в области положительных. В Cs+in/Cs+out среде оба блокатора ингибируют IL только при положительных потенциалах. В K+in/K+out среде Gd3+ (5 мкМ) уменьшает в течение 15 мин суммарный ток при -45 мВ от 198.6±6.4 до 96.7±9.5 пА. Как в растворе с Gd3+, так и при добавлении блокаторов ICaL потенциал реверсии IL смещается в более отрицательную область.
В зоне отрицательных потенциалов Gd3+ снижает IK1 и уменьшает входящий ток, включающий IMGCh.
При положительных потенциалах как сам Gd3+, так и Gd3+ с блокаторами ICaL уменьшает IL. В Cs+in/Cs+out среде Gd3+ в течение 15 мин не изменяет ток на уровне -45 мВ, и компоненты IL также не претерпевают изменений. Следовательно, Gd3+ можно рассматривать как специфический блокатор IMGCh только в Cs+ среде.
Публикация на сайте издания
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины: http://iramn.ru/journals/bbm/2019/8/693/
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации