Влияние блокады периферических холиновых, серотониновых и дофаминовых рецепторов на вариабельность сердечного ритма у крыс со стимуляцией нейромедиаторных систем
В научно-медицинском издании "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины" №8 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Влияние блокады периферических холиновых, серотониновых и дофаминовых рецепторов на вариабельность сердечного ритма у крыс со стимуляцией нейромедиаторных систем
Авторы: Е.В. Курьянова, В.О. Ступин, А.В. Трясучев, Д.Л. Тёплый
Аннотация публикации представлена ниже.
Стимуляция серотонинергической системы (5-гидрокситриптофан, 50 мг/кг и флуоксетин, 3 мг/кг) вызывает резкий рост ЧСС и снижение мощности всех волн вариабельности сердечного ритма. Стимуляция дофаминергической системы (L-допа и амантадин, по 20 мг/кг) приводит к умеренному росту ЧСС и усилению низкочастотных (LF) и очень низкочастотных (VLF) волн спектра вариабельности сердечного ритма. Последовательная блокада Н-холинорецепторов (гексаметоний, 7 мг/кг) и М-холинорецепторов (атропин, 1 мг/кг) вызывает почти полное нивелирование вариабельности кардиоинтервалов как в контроле, так при стимуляции нейромедиаторных систем.
Блокада серотониновых рецепторов (прометазин, 2 мг/кг) сама по себе не влияет на ЧСС, потенцирует снижение LF- и VLF-волн, а на фоне стимуляции серотонинергической системы резко урежает ЧСС без изменения мощности волн вариабельности сердечного ритма. Блокада дофаминовых рецепторов (сульпирид, 1 мг/кг) индуцирует рост ЧСС и усиление LF- и VLF-волн, а на фоне стимуляции дофаминергической системы вызывает резкое повышение ЧСС и снижение всех волн вариабельности сердечного ритма.
Полагаем, серотонинергические и дофаминергические механизмы влияют на ритм сердца через рецепторный аппарат кардиомиоцитов, а также путём модуляции адренергических и холинергических регуляторных влияний. В действии серотонинергических и дофаминергических механизмов на центральном уровне прослеживаются признаки синергизма, на периферическом уровне — признаки антагонизма.
Публикация на сайте издания
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины: http://iramn.ru/journals/bbm/2019/8/694/
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации