Первый опыт использования системы механической поддержки левого желудочка «АВК-Н» в кардиохирургической клинике

В научно-медицинском издании "Патология кровообращения и кардиохирургия"в №1 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Первый опыт использования системы механической поддержки левого желудочка «АВК-Н» в кардиохирургической клинике
Авторы: А. М. Чернявский, Д. В. Доронин , А. В. Фомичев , А. М. Караськов
Аннотация публикации представлена ниже.
Цель. Оценка первого опыта имплантации системы механической поддержки левого желудочка «АВК-Н» в качестве «моста» к трансплантации.
Методы. Проанализированы результаты клинического применения имплантируемых систем вспомогательного кровообращения «АВК-Н» у 11 больных (9 мужчин и 2 женщины) с тяжелой сердечной недостаточностью в период с мая 2013 г. по июнь 2018 г.
Результаты. Продолжительность непрерывной работы системы механической поддержки сердца «АВК-Н» у наблюдаемых больных составила от 95 до 470 дней (240±119 сут.). Семи пациентам (64%) успешно выполнена ортотопическая трансплантация сердца на 103–338-е сут. после имплантации системы обхода левого желудочка. Один больной погиб от геморрагического инсульта через год после имплантации «АВК-Н», смерть другого произошла дома из-за развившейся внезапно фибрилляции желудочков. Один пациент в настоящее время наблюдается амбулаторно, ожидает донорский орган для трансплантации.
Заключение. Первый опыт имплантации системы долговременной поддержки левого желудочка «АВК-Н» пациентам с терминальной сердечной недостаточностью продемонстрировал высокую эффективность и надежность отечественной системы механической поддержки кровообращения для использования в качестве «моста» к трансплантации сердца.
Публикация на сайте издания
Патология кровообращения и кардиохирургия: http://journalmeshalkin.ru/index.php/heartjournal/article/view/630
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации