Возможности однофотонной эмиссионной компьютерной томографии в оценке нарушений общей и регионарной симпатической активности сердца у пациентов с фибрилляцией предсердий
В научно-медицинском издании "Патология кровообращения и кардиохирургия"в №3 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Возможности однофотонной эмиссионной компьютерной томографии в оценке нарушений общей и регионарной симпатической активности сердца у пациентов с фибрилляцией предсердий
Авторы: С. М. Минин, Н. А. Никитин, Е. А. Покушалов, А. Б. Романов
Аннотация публикации представлена ниже.
Цель. Изучить общую и регионарную симпатическую активность миокарда левого желудочка по данным сцинтиграфии с 123I-метайодбензилгуанидином (123I-МИБГ) у пациентов с фибрилляцией предсердий до и после катетерной аблации.
Методы. В исследование включены 45 пациентов (средний возраст 55 (10) лет, 44% женщин) c пароксизмальной и персистирующей формами фибрилляции предсердий, направленных на катетерную аблацию. Всем участникам исследования проведена сцинтиграфия с 123I-МИБГ за 1–2 дня до и через 5–7 дней после катетерной аблации. Общая симпатическая активность оценивалась путем расчета соотношения накопления 123I-МИБГ в сердце и средостении в раннюю и отсроченную фазы, а также расчета скорости вымывания радиофармпрепарата за 4 ч. Регионарная симпатическая активность оценивалась путем полуколичественного анализа распределения 123I-МИБГ в миокарде левого желудочка.
Результаты. По данным предоперационной сцинтиграфии с 123I-МИБГ у пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами фибрилляции предсердий выявлено различие в скорости вымывания (19,2 (6,4) и 23,9 (7,2) соответственно, p = 0,03). У пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий после катетерной аблации отсроченная фаза в среднем уменьшалась на 0,1 (95% доверительный интервал 0,02–0,20; p = 0,02) и скорость вымывания — на 3,7% (95% доверительный интервал -7 (-0,4) %; p = 0,03). У пациентов с персистирующей формой фибрилляции предсердий не обнаружено значимых изменений отсроченной фазы и скорости вымывания после катетерной аблации. Анализ распределения 123I-МИБГ в миокарде левого желудочка продемонстрировал отсутствие изменений регионарной симпатической активности после катетерной аблации по сравнению с предоперационными данными.
Заключение. Между группами больных пароксизмальной и персистирующей фибрилляцией предсердий выявлены достоверные отличия по скорости вымывания радиофармпрепарата из миокарда левого желудочка. После катетерной аблации значимые изменения симпатической активности миокарда обнаружены лишь в группе пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий, что может быть связано с большим числом активных симпатических нервных окончаний в миокарде по сравнению с группой пациентов с персистирующей фибрилляцией предсердий.
Публикация на сайте издания
Патология кровообращения и кардиохирургия: http://journalmeshalkin.ru/index.php/heartjournal/article/view/693
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации