Влияние варфарина, гепарина и новых пероральных прямых антикоагулянтов (дабигатрана этексилата, ривароксабана, апиксабана) на уровень факторов свертывания: V, VII, VIII, IX, XII, WF

В научно-медицинском издании "Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова" №1 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Влияние варфарина, гепарина и новых пероральных прямых антикоагулянтов (дабигатрана этексилата, ривароксабана, апиксабана) на уровень факторов свертывания: V, VII, VIII, IX, XII, WF
Автор: Гуляихина Д.Е.
Аннотация публикации представлена ниже.
Гепарин применяют в качестве стандартной начальной терапии у пациентов с острой венозной тромбоэмболией. Обычная клиническая практика в этой ситуации состоит в немедленном начале терапии гепарином и назначении варфарина натрия в течение 24 ч; как правило, введение гепарина прекращается через 5 дней.
Пациентам с CF-LVAD (вспомогательными устройствами левого желудочка непрерывного тока) также назначают внутривенную терапию нефракционированным гепарином. Гепарин преимущественно оказывает антикоагулянтное действие, катализируя антитромбин, что приводит к ингибированию факторов II (тромбина), X и в меньшей степени IX, XI и XII.
В течение последних 50 лет варфарин является наиболее широко используемым антикоагулянтным препаратом из группы антагонистов витамина K для лечения пациентов с риском развития артериального и венозного тромбоза. Из-за неблагоприятной фармакокинетики он имеет малое терапевтическое окно, требует частого мониторинга и восприимчив к взаимодействию с лекарственными препаратами и пищевыми продуктами.
Кроме того, эффект варфарина не ограничивается влиянием на гемостаз, он также воздействует на все витамин-K-зависимые белки. Варфарин оказывает антикоагулянтное действие, уменьшая функциональные уровни витамин-K-зависимых факторов II, VII, IX и X. В то же время синтез двух физиологических антикоагулянтов — белков C и S — блокируется. Варфарин конкурирует с витамином K, таким образом нейтрализуя действие этого витамина.
Новые пероральные прямые антикоагулянты: прямой ингибитор тромбина — дабигатран и ингибиторы фактора Xa — ривароксабан и апиксабан — были разработаны как альтернатива варфарину. Они также демонстрируют негемостатические сосудистые эффекты через протеазоактивированные рецепторы (PARs).
Публикация на сайте издания
Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова: https://journals.eco-vector.com/vszgmu/article/view/10496
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации