Определение клинических особенностей и анализ концентрации маркера nt-pRObnp у пациентов с хронической сердечной недостаточностью на фоне фибрилляции предсердий и хронической обструктивной болезни легких
В научно-медицинском издании "Кубанский научный медицинский вестник" №4 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Определение клинических особенностей и анализ концентрации маркера nt-pRObnp у пациентов с хронической сердечной недостаточностью на фоне фибрилляции предсердий и хронической обструктивной болезни легких
Авторы: Т. А. Дзюрич, А. И. Чесникова, В. П. Терентьев, О. Е. Коломацкая
Аннотация публикации представлена ниже.
Цель: определение клинических особенностей и анализ концентрации маркера сердечной недостаточности (СН) у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).
Материалы и методы. 120 пациентов были распределены в следующие группы: основная группа — пациенты с ХСН, ФП и ХОБЛ (n = 29), 1-я группа сравнения — пациенты с ХОБЛ без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (n = 28), 2-я группа сравнения — пациенты с ХСН и ХОБЛ без ФП (n = 30), 3-я группа сравнения — пациенты с ХСН и ФП без ХОБЛ (n = 33). Всем пациентам с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) проводили оценку клинических симптомов с помощью шкалы оценки клинического состояния (ШОКС), толерантности к физической нагрузке при помощи теста 6-минутной ходьбы (6 МТХ). В группах больных с ХОБЛ оценивали степень выраженности одышки (шкала mMRC). Анализ концентрации NT-proBNP проводился с помощью набора реагентов NT-proBNP SK-1204 Biomedica.
Результаты. При проведении сравнительного анализа клинических проявлений ХСН по ШОКС в исследуемых группах установлены более высокие значения медианы по шкале в группе больных с ХСН, ФП и ХОБЛ по сравнению с аналогичным показателем у пациентов с ХСН и ФП без ХОБЛ (р < 0,001). Межгрупповой анализ симптома одышки по шкале mMRC позволил выявить наименьшую степень выраженности одышки в группе с ХОБЛ без ССЗ, которая статистически значимо отличалась от аналогичного показателя у пациентов с ХСН и ХОБЛ без ФП (р = 0,015). Результаты 6 МТХ не позволили установить значимых различий в группах (p = 0,017). При оценке уровня маркера сердечной недостаточности установлены более высокие значения концентрации NT-proBNP в группе пациентов с ХСН, ФП и ХОБЛ, которые превышали концентрацию соответствующего маркера у пациентов с ХСН и ХОБЛ без ФП (р = 0,0003), а также у пациентов с ХСН и ФП без ХОБЛ (р = 0,01).
Заключение. У пациентов с ХСН, ФП и ХОБЛ в сравнении с группой больных с ХСН и ФП без ХОБЛ установлена более высокая степень выраженности клинических симптомов СН, что обусловлено наличием хронического бронхообструктивного синдрома. Определен статистически значимый более высокий уровень NT-proBNP у пациентов с ХСН, ФП и ХОБЛ, что связано с наличием гемодинамической нагрузки на оба желудочка сердца в условиях взаимного влияния ФП и хронической бронхообструкции на гемодинамику малого круга кровообращения.
Публикация на сайте издания
Кубанский научный медицинский вестник: https://ksma.elpub.ru/jour/article/view/1854
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации