Влияние депрессивной симптоматики на риск смерти от всех причин у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, перенесших сердечную ресинхронизирующую терапию
В научно-медицинском издании "Кардиология" №1 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Влияние депрессивной симптоматики на риск смерти от всех причин у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, перенесших сердечную ресинхронизирующую терапию
Авторы: Г. С. Пушкарев, В. А. Кузнецов, Я. А. Фишер, А. М. Солдатова, А. Д. Сапожникова, Т. Н. Енина
Аннотация публикации представлена ниже.
Цель исследования. Оценка влияния депрессивной симптоматики на риск смерти от всех причин у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), перенесших сердечную ресинхронизирующую терапию (СРТ).
Материалы и методы. В исследование были включены 156 пациентов (131 мужчина и 25 женщин) в возрасте от 23 до 82 лет (средний возраст 55,3±9,6 года), которым была выполнена имплантация бивентрикулярного кардиостимулятора для проведения СРТ. Средняя продолжительность проспективного наблюдения составила 51,6±33,4 мес. Для определения симптомов депрессии использовали шкалу Бека. Выраженные депрессивные симптомы определяли в случае, если оценка по шкале Бека составляла 19 баллов и выше, от 10 до 18 баллов соответствовали легкой депрессивной симптоматике. В случае оценки 9 баллов и менее считали, что у пациента отсутствуют симптомы депрессии. Для оценки относительного риска (ОР) и его 95 % доверительного интервала (ДИ) смерти от всех причин использовали многофакторную регрессионную модель пропорциональных рисков Кокса.
Результаты. Средняя оценка по шкале Бека составила 12,4±8,3 балла. У 66 (42,3 %) пациентов отсутствовали симптомы депрессии, у 57 (36,5 %) диагностировали легкую депрессивную симптоматику, у 33 (21,2 %) – выраженные симптомы депрессии. Группы не различались по основным клинико-функциональным и лабораторным показателям. Среди лиц без симптомов депрессии было больше мужчин (90,9 % в группе без депрессивных симптомов против 69,7 % в группе с выраженными депрессивными симптомами; p=0,007). У пациентов с симптомами депрессии частота выявления гиперхолестеринемии была выше (43,9 % в группе без депрессивных симптомов против 63,3 % в группе пациентов, имевших симптомы депрессии; p=0,02). За период наблюдения от всех причин умерли 33 (21,2 %) пациента. По результатам многофакторного анализа, ОР смерти для показателя депрессивной симптоматики, определенного в баллах, составил 1,05 (при 95 % ДИ от 1,01 до 1,09; p=0,01). У пациентов с легкой депрессивной симптоматикой ОР составил 1,08 (при 95 % ДИ от 0,46 до 2,54; р=0,9), с выраженными депрессивными симптомами – 2,92 (при 95 % ДИ от 1,17 до 7,32; р=0,02).
Выводы. Выраженность депрессивной симптоматики была ассоциирована с полом и частотой выявления гиперхолестеринемии. Выраженная депрессивная симптоматика оказывала независимое влияние на риск смерти от всех причин у пациентов с ХСН, перенесших СРТ.
Публикация на сайте издания
Кардиология: https://lib.ossn.ru/jour/article/view/423
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации