Электрофизиологические эффекты спермина и его действие при моделировании ишемии в сердце

В научно-медицинском издании "Кардиология" №3 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Электрофизиологические эффекты спермина и его действие при моделировании ишемии в сердце
Авторы: В. С. Кузьмин, Ю. В. Егоров, Л. В. Розенштраух
Аннотация публикации представлена ниже.
Полиамины присутствуют в цитоплазме практически всех клеток организма и участвуют в регуляции множества внутриклеточных функций, в том числе проводимости ионных каналов, но их роль в регуляции активности сердца изучена мало.
Цель исследования. Изучение электрофизиологических эффектов в желудочковом миокарде одного из эндогенных полиаминов – спермина.
Материалы и методы. Исследование проводили с использованием многоклеточных препаратов желудочкового миокарда, а также препаратов перфузируемого по Лангендорфу сердца кролика и крысы. С помощью микроэлектродной техники, оптического картирования определяли влияние спермина на потенциалы действия (ПД) и проведение возбуждения в миокарде. Влияние полиамина на функциональный рефрактерный период (ФРП) оценивали с помощью программной электрической стимуляции желудочкового миокарда.
Результаты. Внеклеточный спермин вызывал снижение длительности ПД в стенке желудочка сердца крысы в концентрациях 0,1–5 мМ. Однако в желудочковом миокарде кролика спермин только в концентрации 5 мМ вызывал незначительное укорочение ПД (на 4,7 %). В перфузируемом сердце кролика спермин в концентрациях 0,1–1 мМ не влиял на желудочковый ФРП. Кроме того, в желудочковом миокарде перфузируемого сердца кролика и крысы спермин (0,1–1 мМ) не оказывал воздействия на скорость проведения и характер распространения возбуждения при нормоксической перфузии. В условиях моделирования ишемии внеклеточный спермин предотвращал снижение скорости проведения в левом желудочке изолированного сердца крысы.
Выводы. Выявленные эффекты спермина в сердце могут быть связаны с подавлением поступления кальция в цитоплазму, особенно при ишемии. Однако антиишемическое действие спермина может быть видоспецифическим и наблюдаться только у грызунов.
Публикация на сайте издания
Кардиология: https://lib.ossn.ru/jour/article/view/566
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации