Оценка диагностических критериев сердечной недостаточности у пациентов с фибрилляцией предсердий и хронической обструктивной болезнью легких
В научно-медицинском издании "Кардиология" №10S за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Оценка диагностических критериев сердечной недостаточности у пациентов с фибрилляцией предсердий и хронической обструктивной болезнью легких
Авторы: Т. А. Дзюрич, А. И. Чесникова, В. П. Терентьев, О. Е. Коломацкая, В. А. Сафроненко
Аннотация публикации представлена ниже.
Цель. Оценить диагностическую значимость маркеров сердечной недостаточности, выявить особенности клинических симптомов и структурно-функционального ремоделирования левых и правых отделов сердца у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) при сочетании фибрилляции предсердий (ФП) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Материалы и методы. Сформированы группы больных: 1-я группа – пациенты с ХОБЛ без сердечно-сосудистых заболеваний (n=28), 2-я группа – пациенты с ХСН и ХОБЛ без ФП (n=30), 3-я группа – пациенты с ХСН и ФП без ХОБЛ (n=33), 4-я группа (основная) – пациенты с ХСН, ФП и ХОБЛ (n=29). Пациентам проводили оценку клинических симптомов, тест 6-минутной ходьбы, эхокардиографическое исследование, определяли концентрацию натрийуретических пептидов (НУП): N-концевого фрагмента предшественника мозгового НУП (NT-proBNP) и среднерегионарного про-предсердного НУП (MR-proANP).
Результаты. У пациентов с ХСН на фоне ФП и ХОБЛ установлен более высокий балл выраженности клинических симптомов по сравнению с 3-й группой (р<0,001). Выявлены особенности ремоделирования сердца у пациентов основной группы при сравнении с больными ХСН и ФП без ХОБЛ: более низкие объемные показатели левого (p=0,001) и правого (p=0,004) предсердий и значения индексированного показателя конечно-диастолической площади правого желудочка (ПЖ) (p=0,007), более низкая сократительная способность ПЖ, наличие гипертрофии ПЖ. О влиянии ФП на структурно-функциональные параметры сердца у больных с ХСН, ХОБЛ и ФП позволяет проводить сравнение с пациентами с ХСН и ХОБЛ без ФП: более высокие значения размера ПЖ (p=0,012), индексированного показателя конечно-систолической площади ПЖ (p<0,001), более низкие показатели систолической функции ПЖ на фоне более высокого давления в полости ПЖ (p=0,001). Определен наиболее высокий уровень NT-proBNP у пациентов с ХСН, ФП и ХОБЛ по сравнению с его уровнем у пациентов 2-й группы (р<0,001) и 3-й группы (р=0,010). Более высокий уровень MR-proANP установлен у пациентов с ХСН и ФП без ХОБЛ (р<0,001).
Заключение. У пациентов с ХСН, ФП и ХОБЛ более выраженные клинические симптомы обусловлены хронической бронхообструкцией. Выявлены патогенетические особенности ремоделирования левых и правых отделов сердца у пациентов с ХСН на фоне ФП и ХОБЛ. Для диагностики СН у пациентов с ФП наибольшую диагностическую значимость имеет определение уровня MR-proANP, однако у пациентов с сочетанием ФП и ХОБЛ наиболее информативным является определение концентрации NT-proBNP.
Публикация на сайте издания
Кардиология: https://lib.ossn.ru/jour/article/view/741
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации