Влияние адипокина резистина на риск развития сердечно-сосудистых осложнений у больных с острым коронарным синдромом
В научно-медицинском издании "Вестник новых медицинских технологий" №4 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Влияние адипокина резистина на риск развития сердечно-сосудистых осложнений у больных с острым коронарным синдромом
Авторы: А.З. Авсарагова, З.Т. Астахова, О.В. Ремизов
Аннотация публикации представлена ниже.
Целью исследования являлся анализ влияния адипокина резистина на риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений в отдаленном периоде у больных, перенесших острый коронарный синдром и процедуру стентирования.
Материалы и методы исследования. В исследование было включено 120 больных с острым коронарным синдромом. Возраст в среднем составил 57,7±8,9 лет. В числе обследованных пациентов был 101 мужчина и 19 женщин. Нестабильная стенокардия наблюдалась у 68 больных (56,7%), острый инфаркт миокарда – у 52 больных (43,3%), причем острый инфаркт миокарда с зубцом Q – у 35,8%, без зубца Q – у 7,5%%, с подъемом сегмента ST – у 31,7%, без подъема сегмента ST – у 11,7%. Помимо исследования клинического статуса проводился учет уровня резистина крови методом иммуноферментного анализа, а также С-реактивного белка иммунотурбидиметрическим методом. Через 8,2±0,3 мес. проводили регистрацию конечных точек.
Результаты и их обсуждение. Повышение уровня резистина в крови приводило к повышению риска возникновения аритмии, аритмии и/или повторного острого коронарного синдрома, также возрастал риск возникновения конечной точки – всех осложнений. Для адаптации в клинической практике оценки прогностической роли уровня резистина в крови в отношении сердечно-сосудистых осложнений нами была предложена номограмма расчета риска. Было показано, что повышение уровней резистина и С-реактивного белка способствуют повышению риска возникновения аритмии, наступления госпитализации по причине хронической сердечной недостаточности, аритмии и/или повторного острого коронарного синдрома, всех осложнений.
Выводы. Таким образом, в исследовании показано влияние уровня резистина крови как самостоятельное, так и в сочетании с С-реактивным белком на риск развития ряда конечных точек из числа сердечно-сосудистых осложнений, что позволяет считать гиперрезистинемию (уровень резистина более 8,5 нг/мл) фактором риска развития сердечнососудистых осложнений в отдаленном периоде после перенесенного острого коронарного синдрома, сопровождавшегося стентированием.
Публикация на сайте издания
Вестник новых медицинских технологий: http://medtsu.tula.ru/VNMT/abstract/19a4.pdf
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации