Влияние адипокина резистина на риск развития сердечно-сосудистых осложнений у больных с острым коронарным синдромом

Влияние адипокина резистина на риск развития сердечно-сосудистых осложнений у больных с острым коронарным синдромом
22 января 2020
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Вестник новых медицинских технологий" №4 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Влияние адипокина резистина на риск развития сердечно-сосудистых осложнений у больных с острым коронарным синдромом

Авторы: А.З. Авсарагова, З.Т. Астахова, О.В. Ремизов 

Аннотация публикации представлена ниже.

Целью исследования являлся анализ влияния адипокина резистина на риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений в отдаленном периоде у больных, перенесших острый коронарный синдром и процедуру стентирования.

Материалы и методы исследования. В исследование было включено 120 больных с острым коронарным синдромом. Возраст в среднем составил 57,7±8,9 лет. В числе обследованных пациентов был 101 мужчина и 19 женщин. Нестабильная стенокардия наблюдалась у 68 больных (56,7%), острый инфаркт миокарда – у 52 больных (43,3%), причем острый инфаркт миокарда с зубцом Q – у 35,8%, без зубца Q – у 7,5%%, с подъемом сегмента ST – у 31,7%, без подъема сегмента ST – у 11,7%. Помимо исследования клинического статуса проводился учет уровня резистина крови методом иммуноферментного анализа, а также С-реактивного белка иммунотурбидиметрическим методом. Через 8,2±0,3 мес. проводили регистрацию конечных точек.

Результаты и их обсуждение. Повышение уровня резистина в крови приводило к повышению риска возникновения аритмии, аритмии и/или повторного острого коронарного синдрома, также возрастал риск возникновения конечной точки – всех осложнений. Для адаптации в клинической практике оценки прогностической роли уровня резистина в крови в отношении сердечно-сосудистых осложнений нами была предложена номограмма расчета риска. Было показано, что повышение уровней резистина и С-реактивного белка способствуют повышению риска возникновения аритмии, наступления госпитализации по причине хронической сердечной недостаточности, аритмии и/или повторного острого коронарного синдрома, всех осложнений.

Выводы. Таким образом, в исследовании показано влияние уровня резистина крови как самостоятельное, так и в сочетании с С-реактивным белком на риск развития ряда конечных точек из числа сердечно-сосудистых осложнений, что позволяет считать гиперрезистинемию (уровень резистина более 8,5 нг/мл) фактором риска развития сердечнососудистых осложнений в отдаленном периоде после перенесенного острого коронарного синдрома, сопровождавшегося стентированием.

Публикация на сайте издания

Вестник новых медицинских технологий: http://medtsu.tula.ru/VNMT/abstract/19a4.pdf

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам ритмов сердца

Полная программа вебинара, который пройдет 25 ноября 2020 года на YouTube канале проф. Ардашева А.В.

0

The WEBINAR of THE EURASIAN ARRHYTHMOLOGY ASSOCIATION (EURA)
October 30, 2020, 11 a.m. Moscow time
"The Hypertrophic cardiomyopathy (HCM) in the general cardiologist’s daily practice"

0

30 октября 2020 года состоялся вебинар, на котором приняли участие 7 врачей из разных городов мира. Ознакомиться с программой вебинара и посмотреть запись.

0

В рамках деятельности Евразийской аритмологической ассоциации (EURA3) 25 сентября с 11:00 по МСК прошел вебинар, на котором врачи обсудили важные вопросы по лечению пациентов, которые ранее перенесли процедуру РЧА. 

0

04 сентября 2020 года состоится интернет-передача «Актуальные вопросы дефицита железа в России: что нового?»

0

17 июля в 12:00 по МСК обсуждаются важдные аспекты в лечении пациентов с нарушениями ритма сердца

0

6-9 мая 2020 года в Сан-Диего Научная конференция соберет ведущих специалистов

0

11-12 марта 2020 года в г. Ярославль Всероссийский конгресс в 6-й раз соберет ведущих специалистов

0

5-7 апреля 2020 года в г. Париж научный конгресс Европейского общества в 16-й раз соберет ведущих специалистов

0

7-8 апреля 2020 года в г. Казань Международный конгресс, посвященный А.Ф. Самойлову в 4-й раз соберет ведущих специалистов

0
Календарь
событий

Врач это человек использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении лечении заболеваний, поддержании здоровья человека

У вас остались к нам вопросы?

Задайте их прямо тут и получите ответ!
Или перейдите в раздел для пациентов и найдите

Подпишитесь на рассылку и будьте вкурсе последних событий сообщества