Изучение влияния ингибиторов протонной помпы на развитие гипомагниемии у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий на фоне вегетативной дисфункции синусового узла

Изучение влияния ингибиторов протонной помпы на развитие гипомагниемии у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий на фоне вегетативной дисфункции синусового узла
15 февраля 2020
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Рациональная фармакотерапия в кардиологии"в №6 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Изучение влияния ингибиторов протонной помпы на развитие гипомагниемии у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий на фоне вегетативной дисфункции синусового узла

Авторы: Я. Г. Божко, М. В. Архипов, Н. А. Белоконова

Аннотация публикации представлена ниже.

Цель. Изучить влияние ингибиторов протонной помпы (ИПП) на развитие гипомагниемии у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий (ФП) на фоне вегетативной дисфункции синусового узла (ВДСУ).

Материал и методы. В проспективное когортное исследование были включены 32 пациента c установленным диагнозом ВДСУ и часто рецидивирующей пароксизмальной формой ФП. Из них основную группу составили 17 пациентов, которые в течение 6 нед от момента первичного аритмологического приема принимали пантопразол в дозе 20 мг 2 р/сут по поводу диагностированных эрозий двенадцатиперстной кишки. Остальные 15 пациентов не принимали ИПП и составили группу контроля. Определение магния в цельной крови, плазме и форменных элементах осуществляли двукратно у всех пациентов – на первичном приеме и через 6 нед. Авторским методом, основанном на турбидимитрическом определении величины светопропускания в ходе гетерогенной реакции образования фосфатов магния в присутствии анализируемого лекарственного препарата или без него, была изучена комплексообразующая активность по отношению к магнию растворов различных ИПП: эзомепразола, пантопразола, рабепразола и омепразола.

Результаты. До приема ИПП статистически значимых различий по содержанию магния в крови пациентов основной и контрольной групп выявить не удалось. После приема пантопразола пациентами основной группы были обнаружены статистически значимые межгрупповые различия по показателям магния в цельной крови (0,48 [0,44-0,51] ммоль/л против 0,55 [0,5-0,61] ммоль/л; p=0,01) и его значениям в форменных элементах (0,52 [0,45-0,67] ммоль/л против 0,75 [0,65-1,2] ммоль/л; p=0,009). Анализ содержания магния у пациентов основной группы до и после приема пантопразола также продемонстрировал статистически значимое снижение внутриклеточных концентраций элемента (0,6 [0,51-1,0] ммоль/л против 0,52 [0,45-0,67] ммоль/л; p=0,002) и уменьшение его общего содержания в цельной крови (0,51 [0,45-0,59] ммоль/л против 0,48 [0,44-0,51] ммоль/л; p=0,04). Для обоснования наблюдаемых эффектов экспериментально была подтверждена возможность образования прочных комплексных соединений между ионами магния и ИПП, причем, наибольшую активность продемонстрировали рабепразол и пантопразол (коэффициенты комплексообразования на единицу общего органического углерода – 1,5 и 0,72, соответственно), а наименьшую – омепразол и эзомепразол (0,04 и 0,09, соответственно).

Заключение. Снижение содержания магния в цельной крови и в форменных элементах у пациентов с пароксизмальной формой ФП на фоне ВДСУ было опосредовано 6-ти недельным приемом пантопразола в дозе 20 мг 2 р/сут для лечения сопутствующих эрозий двенадцатиперстной кишки. При выборе ИПП у пациентов аритмологического профиля с сопутствующей гастродуоденальной патологией целесообразно руководствоваться комплексообразующей активностью лекарственных препаратов по отношению к ионам магния: наиболее выраженное металл-лигандное взаимодействие с магнием проявили рабепразол и пантопразол, а наименьшее – омепразол и эзомепразол

Публикация на сайте издания

Рациональная фармакотерапия в кардиологии: https://www.rpcardio.com/jour/article/view/2076

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0

Уважаемые коллеги! Наша Евразийская аритмологическая ассоциация приглашает Вас принять участие в работе всероссийской научно-практической Конференции на тему: «ОПТИМАЛЬНАЯ МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ В КАРДИОЛОГИИ», которая состоится в онлайн формате 11-13 ноября 2021 г.

0

На 2500 страницах коллективного труда авторы делятся уникальным опытом и дают ответы на многие животрепещущие вопросы клинической аритмологии. Эта книга расскажет о наиболее эффективных методах оказания комплексной помощи, на которую возлагают надежды врачи и пациенты. В 3-м томе описана клиническая эффективность имплантируемых устройств, всевозможных интервенционных технологий и хирургического вмешательства. В нем четко изложено, как с помощью современных методов лечения можно не только спасти, но и улучшить качество жизни пациента.

0

ВЕБИНАР Научно-образовательная школа Евразийской аритмологической ассоциации (ЕВРА) 29 октября 2021 года 11 часов по МСК «Современная аритмология. Диалог специалистов»

0

Евразийская Аритмологическая ассоциация с глубоким прискорбием сообщает о скоропостижной смерти нашего коллеги, профессора, замечательного профессионала, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ Вадима Анатольевича Кузнецова.

0

Коллеги,
Второй съезд нашей ассоциации стал историей! Мы сделали важный шаг вперёд!

Позвольте поблагодарить ВСЕХ за поддержку, оказанную в ходе прошедшего второго съезда ЕВРА в Минске, 16-17 сентября 2021 года!

0

Актуальная программа II съезда Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезда кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов Республики Беларусь, который состоится 16-17 сентября 2021 года на базе «Белорусского государственного медицинского университета » (далее – УО БГМУ) по адресу: г. Минск, пр. Дзержинского, 83. 

0

Правила оформления тезисов согласно тематике II съезд Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезд кардиологов.

0

Лучшие специалисты из разных стран обсудят актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца в эпоху пандемии COVID-19.

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества