Гендерные особенности содержания в сыворотке крови молекулярных маркеров артериальной гипертензии при развитии предгипертонии
В научно-медицинском издании "Патологическая физиология и экспериментальная терапия"в №4 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Взаимосвязь уровня гликированного гемоглобина с ритмоинотропной реакцией миокарда больных с ишемической болезнью сердца, ассоциированной с сахарным диабетом 2 типа
Авторы: В.В. Шерстнев, М.А. Грудень., О.В. Сенько А.В. Кузнецова, В.П. Карлина
Аннотация публикации представлена ниже.
Цель исследования – изучение гендерных особенностей содержания в сыворотке крови молекулярных маркеров артериальной гипертензии у мужчин и женщин с «оптимальным» артериальным давлением и предгипертонией.
Методика. Обследовано 115 лиц мужского (n=49) и женского пола (n=66) в возрасте 48-49 лет с «оптимальным» давлением, (АД≤120/80 мм рт. ст., n=63,) и предгипертонией (АД120-139/80-89 мм рт. ст., n=52). С помощью твердофазного иммуноферментного анализа с использованием оригинальных и коммерческих тест-систем в сыворотке крови определяли содержание биомаркеров: пептидов, ангиотензина II, HLDF24, белков S100b, эндотелина и аутоантител к ним, а также васкулоэндотелиального фактора роста сосудов. Методами математического анализа проведено сравнение содержания биомаркеров у мужчин и женщин с «оптимальным» АД и предгипертонией.
Результаты. В сыворотке крови мужчин и женщин с «оптимальным» АД и предгипертонией обнаружены статистически значимые различия в содержании ряда молекулярных маркеров. У мужчин с предгипертонией по сравнению с лицами мужского пола, имеющими «оптимальное» АД, документировано значимое повышение содержания эндотелина и титров аутоантител к белку S100b. Вместе с тем, у женщин с предгипертонией выявлено статистически значимое снижение содержание ангиотензина II. Как у мужчин, так и у женщин в сыворотке крови обнаружено статистически высоко значимое снижение уровня пептида HLOF24 при предгипертонии по сравнению с лицами, имеющими «оптимальное» АД.
Заключение. Документированные гендерные особенности содержания биомаркеров в крови отражают, по-видимому, ключевые молекулярные события при развитии предгипертонии у мужчин и женщин в исследованной возрастной когорте. Полученные результаты представляют интерес для понимания патогенеза предгипертонии и разработки методов её персонифицированной коррекции.
Публикация на сайте издания
Патологическая физиология и экспериментальная терапия: https://pfiet.ru/article/view/3579
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации