Состояние органов-мишеней у больных хронической сердечной недостаточностью и персистирующей формой фибрилляции предсердий в зависимости от частоты сердечных сокращений во время пароксизма
В научно-медицинском издании "Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение"в №6 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Состояние органов-мишеней у больных хронической сердечной недостаточностью и персистирующей формой фибрилляции предсердий в зависимости от частоты сердечных сокращений во время пароксизма
Автор: Е.В. Филиппов
Аннотация публикации представлена ниже.
Цель исследования: сравнить эффективность терапии бисопрололом или соталолом у пациентов с пароксизмальной суправентрикулярной тахикардией (СВТ) на фоне гипертонической болезни (ГБ) и/или ишемической болезни сердца (ИБС), учитывая их влияние на регуляторно-адаптивный статус (РАС). Материал и методы: в исследовании участвовали 60 пациентов с пароксизмальной СВТ на фоне ГБ II–III стадии и/или ИБС, рандомизированных в 2 группы для лечения бисопрололом (5,9±1,9 мг/сут, n=30) или соталолом (164,3±46,8 мг/сут, n=30). В составе комбинированной терапии назначали лизиноприл (14,2±4,7 мг/сут, n=30, и 14,4±4,9 мг/сут, n=30), а при наличии показаний аторвастатин (15,6±5,1 мг/сут, n=16, и 14,2±4,6 мг/сут, n=15) и ацетилсалициловую кислоту (92,3±18,8 мг/сут, n=15, и 94,8±15,8 мг/сут, n=18) или ривароксабан (20 мг/сут, n=3 и n=2) соответственно.
Исходно и через 6 мес. терапии проводились: количественная оценка РАС (посредством пробы сердечно-дыхательного синхронизма), эхокардиография, тредмил-тест, тест с шестиминутной ходьбой, суточное мониторирование артериального давления и электрокардиограммы (ЭКГ), субъективная оценка качества жизни (КЖ). Результаты исследования: обе схемы комбинированной фармакотерапии сопоставимо улучшали структурное и функциональное состояния сердца, повышали толерантность к физической нагрузке, позволяли контролировать артериальную гипертензию, эффективно подавлять пароксизмы СВТ. При этом соталол в меньшей степени снижал РАС и в большей степени улучшал КЖ в сравнении с бисопрололом.
Заключение: у пациентов с пароксизмальной СВТ на фоне ГБ II–III стадии и/или ИБС применение соталола в составе комбинированной терапии может быть предпочтительней ввиду меньшего негативного влияния на РАС в сравнении с бисопрололом.
Публикация на сайте издания
Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение: https://www.rmj.ru/upload/iblock/d52/RMJ_MO_11-1_2019_Neurology.pdf (стр.31)
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации