Генетические аспекты развития идиопатической фибрилляции предсердий у больных без структурных сердечных аномалий

Генетические аспекты развития идиопатической фибрилляции предсердий у больных без структурных сердечных аномалий
12 сентября 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Вестник Российской академии медицинских наук" №4 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Генетические аспекты развития идиопатической фибрилляции предсердий у больных без структурных сердечных аномалий

Авторы: Голухова Е.З., Жолбаева А.З., Аракелян М.Г., Булаева Н.И., Минашкин М.М.

Аннотация публикации представлена ниже.

Обоснование. Фибрилляция предсердий — наиболее часто встречающаяся аритмия. Примерно в 10–20% случаев данное нарушение ритма сердца возникает у больных без сопутствующей кардиальной и экстракардиальной патологии. В этих случаях применяется термин «изолированная» или «идиопатическая фибрилляция предсердий». В значительной части случаев развития идиопатической фибрилляции предсердий предполагается роль генетических факторов. Наибольший интерес для изучения представляют случаи несемейной формы аритмии, обусловленные полиморфизмом генов, ответственных за кардиогенез и регулирующих активность других генов.

Цель исследования — определение роли ряда однонуклеотидных полиморфизмов в развитии идиопатической фибрилляции предсердий.

Методы. Обследованы 174 пациента с фибрилляцией предсердий и группа контроля в количестве 124 человек без сердечно-сосудистой патологии. Пациенты были разделены на две подгруппы — с изолированной формой фибрилляции предсердий (n=94) и с сопутствующей артериальной гипертензией (n=80). Всем пациентам проводился комплекс клинико-инструментальных (электро-, эхокардиография; компьютерная томография легочных вен) и лабораторных (гормоны щитовидной железы; маркеры воспаления, фиброза) исследований, а также выполнено генотипирование по полиморфным однонуклеотидным маркерам генов SLN (ген сарколипина), SCN5A (ген α-субъединицы потенциалзависимого натриевого канала типа V), PITX2 (ген парного гомеодомена 2), PRRX1 (ген парного гомеобокс-белка 1), ZFHX3 (ген цинково-пальцевого гомеобокс-белка), CAV (ген кавеолина).

Результаты. Для маркеров rs12291814 гена SLN и rs137854601 гена SCN5A не выявлено ни одного носителя минорного аллеля (соответственно С и А), что не противоречит литературным данным. Для полиморфных маркеров rs2200733 гена PITX2, rs3903239 гена PRRX1 и двух полиморфных маркеров rs2106261 и rs7193343 гена ZFHX3 минорный аллель является фактором риска аритмии для обеих подгрупп пациентов. Для полиморфного маркера rs3807989 гена, кодирующего кавеолин CAV1, выявлено статистически достоверное различие в частоте встречаемости минорного аллеля, при этом данный генотип оказывает протективное действие в отношении развития аритмии (OR=0,39).

Заключение. Полученные результаты показали взаимосвязь между полиморфными маркерами генов PITX2 (rs2200733; OR=3,18 p<0,0001), PRRX1 (rs3903239; OR=2,96, p<0,0001) и ZFHX3 (rs2106261; OR=2,02, p=0,045 и rs 7193343, OR=1,64, p=0,04), кодирующих факторы регуляции транскрипции, и развитием фибрилляции предсердий. Однако остаются открытыми вопросы, каким образом эти полиморфные маркеры влияют на функции генов и, соответственно, какой подход при коррекции состояния пациента с фибрилляцией предсердий будет наиболее эффективным.

Публикация на сайте издания

Вестник Российской академии медицинских наукhttps://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/article/view/1120

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Уважаемые коллеги,
26 января 2024 года состоится 31-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Особенности и сложности на пути к персонифицированному подходу в лечении пациентов с ФП».

0

On this webinar we will discuss such problems with our speakers — arrhythmologists and surgeons with extensive experience.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 29-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Минимизация стимуляции от коррекции терапии до настройки стимулятора. Новая парадигма в лечении брадиаритмий».

0

Вы тоже можете выступить с докладом и рассказать о своем уникальном опыте. Успейте подать тезисы и стать участником конференции!

0

Уважаемые, коллеги! Рады пригласить Вас на Вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Профилактика внезапной сердечной смерти в педиатрической практике. Фокус на синдром удлиненного интервала QT».

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 27-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Аритмии в педиатрической практике: преемственность курации от педиатра к терапевту».

0

Вебинар на тему: «Современные аспекты диагностики и лечения аритмий у детей и взрослых» состоится 28 апреля 2023 года в 11-00 по московскому времени.

0

Мы вместе с экспертами разберемся в вопросах хирургического и терапевтического лечения аритмий. В прямом эфире специалисты поделятся собственным опытом и ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

С докладами выступят ведущие врачи-кардиохирурги, кардиологи и рентгенологи, которые поделятся собственным опытом и в прямом эфире ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 23-м Вебинаре ЕВРА, который состоится 23 декабря 2022 года в 11 по МСК на тему: «Аритмии сердца у пациентов с патологией митрального клапана».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества