Дисфункция эндотелия: результаты анализа показателей, которые использовались в распознавании вегетативных расстройств у детей

При кластерном анализе массива данных всей когорты больных с ВД (n=324) обнаружен вариант сочетания минимального количества (8) признаков-маркеров ДЭ (уровень отягощенности ФР, атерогенная наследственность, головные боли, исходная симпатикотония по А.М. Вейну, боли в области сердца, пассивное и активное курение, гиподинамия и ожирение), позволяющий при общем проценте 93,8% (р<0,0001, Я-Уилкса = 0,24 - данные дискриминантного анализа) осуществить правильную классификацию обследованных детей и подростков на 2 группы: больных с ДЭ (1 группа) и без ДЭ (2 группа).
Предупреждение заболеваний взрослых, начиная с детского возраста, одно из важнейших достижений медицинской науки последних десятилетий [4]. Методически еподходы к диагностике NO-зависимой вазоактивной дисфункции эндотелия (ДЭ) пока не получили должного применения в реабилитации детей с вегетативными расстройствами [3, 12], отягощенных факторами риска (ФР) атеросклероза и артериальной гипертензии [6, 7].

Задайте их прямо тут и получите ответ!
Или перейдите в раздел для пациентов и найдите