Радиочастотная аблация кавотрикуспидального перешейка: важна ли клиническая форма трепетания предсердий?
Трепетание предсердий (ТП) - одно из наиболее часто встречающихся нарушений ритма сердца. Несмотря на отсутствие официальной клинической классификации ТП, подразумевающей деление на пароксизмальную, персистирующую и постоянную формы, практические врачи активно используют эти понятия, экстраполируя имеющуюся классификацию фибрилляции предсердий (ФП) и на ТП [9].
Изначально эти градации создавались для выбора тактики антикоагулянтной и антиаритмической терапии у больных с ФП. Позднее были получены данные, указывающие на разные патогенетические аспекты клинических форм ФП, что стало толчком к поиску дифференцированной хирургической тактики в отношении больных с пароксизмальной и персистирующей формами ФП. Таким образом, за относительно короткий промежуток времени критерии, созданные для определения риска осложнения заболевания, приобрели прогностическое значение и стали в ряде случаев определять относительную вероятность успеха лечения.
Согласно существующим отечественным и зарубежным рекомендациям по терапии типичного ТП, катетерная радиочастотная аблация (РЧА) кавотрикуспидального перешейка (КТП) является методом лечения, который позволяет пациенту полностью избавиться от необходимости приема антиаритмических препаратов. По данным отечественных авторов, оценивших 8-летний период клинического наблюдения за прооперированными больными, эффективность этого вида лечения составляет 87% после первой процедуры и может достигать 100% после проведения повторных операций [1].
Описанными трудностями в достижении истмусблока являются анатомические причины: толстые гребенчатые мышцы, наличие «карманов», выраженный мышечный евстахиев гребень [16]. Накопленные данные позволяют предположить наличие анатомических различий КТП и смежных структур, участвующих в круге re-entry, у больных с разными клиническими формами ТП. Так, коллектив авторов из Японии на основании проведенных диагностических маневров и данных внутрисердечного ультразвукового исследования установил, что пограничный гребень более толстый и непрерывный у больных с персистирующим ТП [8].
В работе А. Da Costa и соавт. была показана электрофизиологическая неоднородность КТП у больных с пароксизмальным, хроническим ТП и группой контроля. Увеличенное время проведения возбуждения по КТП в направлении против часовой стрелки у больных с персистирующим ТП исследователи связали с анатомическими различиями в исследованных группах: объе мами левого и правого предсердий (ЛП и ПП), длиной септального и нижнего истмусов, которые имели достоверно более высокие значения при хроническом ТП [12].
Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.