Значение периодических внутрисердечных электрограмм, используемых в системах удаленного мониторинга
Современное развитие аритмологии приводит к стремительному увеличению числа пациентов с имплантируемыми антиаритмическими устройствами (ИАУ). Электрокардиостимуляторы, кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД), аппараты с функцией ресинхронизирующей терапии (РСТ) – это программируемые устройства, обладающие достаточным спектром терапевтических и диагностических возможностей и функций, которые нуждаются в систематической оценке и регулировании их работы.
Для этого требуется наличие соответствующего технического обеспечения и квалифицированного врачебного персонала, способного проводить качественное тестирование ипрограммирование этих устройств. В настоящее время в России наблюдение за пациентами с ИАУ возлагается на кардиологические центры и осуществляется по территориальному принципу.
При этом ведение пациентов со сложными ИАУ (ИКД, аппараты сфункцией РСТ) часто остается областью ответственности клиник, в которых были выполнены процедуры имплантации [1]. Частота и кратность проведения регулярных опросов ИАУ определяется самостоятельно вкаждой клинике, период между визитами варьирует от 6 до 12 мес.
Оперативно получить информацию ослучившемся аритмогенном событии возможно лишь при обращении пациента в клинику, оснащенную программатором соответствующей фирмы-изготовителя ИАУ, для чего нередко требуется визит в другой город. Инновационным решением этой проблемы стало появление систем удаленного мониторинга (СУМ).
На основе информационных возможностей, связывающих сервисные центры, лечебные учреждения и пациентов, может быть реализована и внедрена идеология ранней диагностики нарушений ритма сердца, возможно скрининговое наблюдение за больными, находящимися на значительном географическом удалении от имплантирующих центров [2–4].
Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.