Фрагментированный комплекс QRS – высокоинформативный маркер нарушений деполяризации желудочков сердца

В научно-медицинском издании "Кардиология в Беларуси" №2 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Фрагментированный комплекс QRS – высокоинформативный маркер нарушений деполяризации желудочков сердца
Авторы: Фролов А.В., Мельникова О.П., Вайханская Т.Г., Воробьев А.П.
Аннотация публикации представлена ниже.
Введение. Цифровой анализ ЭКГ позволил выявить новые диагностические качества данного «золотого метода» диагностики. В фокусе внимания электрофизиологов и клиницистов находится фрагментированный комплекс fQRS, визуально не обнаруживаемый на обычной записи ЭКГ при скорости 25 мм/с. Комплекс fQRS свидетельствует о дефрагментации волны возбуждения желудочков из-за зон некроза и ишемии.
Цель исследования. Разработка и клиническая апробация компьютерной программы для идентификации фрагментированного комплекса fQRS, отражающего электрическую нестабильность миокарда в фазе деполяризации.
Материалы и методы. Разработан алгоритм и компьютерная программа «Интекард 7.3», выявляющая фрагментированные комплексы fQRS по 12 отведениям ЭКГ. Алгоритм основан на анализе высших производных ЭКГ-сигнала и позволяет обнаруживать короткие спайки фрагментации на фронтах комплексов R и S. Клинические испытания программы «Интекард 7.3» выполнены у 150 пациентов с ИБС, II–III ФК по NYHA, средний возраст 57±14 лет, срок наблюдения 36±11 месяцев.
Результаты и обсуждение. Тахиаритмические события и прогрессирующая стенокардия зафиксированы у 66 (44%) пациентов. У данных пациентов в 90,1% случаев были обнаружены комплексы fQRS. Отношение риска составило 13,8; 95% доверительный интервал 6,4–29,9; p<0,001; чувствительность – 91%; специфичность – 96%. Выводы. Фрагментированные комплексы fQRS выявляют наличие зон некроза, ишемии и фи- броза. Особенно высока их информативность при диагностике non-Q и non-ST инфаркта ми- окарда. Кроме того, fQRS с высокой точностью прогнозирует опасные тахиаритмические со- бытия у пациентов с ИБС. Разработанная компьютерная программа «Интекард 7.3» ориентиро- вана на профилактику внезапной сердечной смерти в первичных звеньях здравоохранения.
Публикация на сайте издания
Кардиология в Беларуси: http://cardio.recipe.by/ru/?editions=2019-tom-11-n-2&group_id=item_0&article_id=line_1
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации