Эффективность операции «криолабиринт» на открытом сердце у пациентов с фибрилляцией предсердий

Эффективность операции «криолабиринт» на открытом сердце у пациентов с фибрилляцией предсердий
04 июля 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Кардиология в Беларуси" №3 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Эффективность операции «криолабиринт» на открытом сердце у пациентов с фибрилляцией предсердий

Авторы: Жигалкович А.С., Чеснов Ю.М., Шумовец В.В., Турцевич Д.В.

Аннотация публикации представлена ниже.

Введение. Фибрилляция предсердий (ФП) – наиболее частая аритмия у пациентов с кардиохирургической патологией. Сохранение фибрилляции предсердий после кардиохирургических вмешательств сопряжено с повышенной летальностью, тромбоэмболическими осложнениями, снижением качества жизни пациентов. На сегодняшний день «золотым стандартом» в хирургии ФП является операция MAZE («лабиринт»).

Цель. Проанализировать первый опыт выполнения операции «криолабиринт» на открытом сердце у пациентов с фибрилляцией предсердий в РНПЦ «Кардиология».

Материалы и методы. Изучены результаты первых 20 операций «криолабиринт», выполненных одновременно с хирургической коррекцией основного заболевания сердца в период с января по декабрь 2018 г. Средний возраст пациентов составил 61±8 лет (39–73 года), из них 55% были женского пола. У большинства пациентов (80%) до операции имела место персистирующая / длительно персистирующая форма ФП, средняя продолжительность которой составила 22,5±20 месяцев. 65% пациентов относились к III и IV ФК по NYHA. Систолическое давление в легочной артерии составило до операции 45±9 мм рт. ст. Средний размер (передне-задний) левого предсердия до операции составлял 49±6 мм. Контроль ритма в госпитальном и отдаленном периодах проводился с использованием холтеровского мониторирования у большинства пациентов (92%).

Результаты и обсуждение. Все операции выполнены из срединной стернотомии в условиях искусственного кровообращения. Абляционный этап осуществлялся криозондом cryoForm компании Atricure. Летальных исходов в госпитальном периоде не было. Осложнений, ассоциированных с выполнением операции «криолабиринт», мы не наблюдали. Отдаленный период изучен у всех пациентов (n=20). В сроке наблюдения 6,8±2,4 месяца после операции синусовый ритм имели 85% пациентов, из них у 1 (5%) имелась необходимость в секвенциальной (DDDR) стимуляции сердца. Заключение. Операция «криолабиринт» на открытом сердце, выполненная одновременно с коррекцией основной патологии сердца, является эффективным и безопасным хирургическим пособием в лечении пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами фибрилляции предсердий.

Публикация на сайте издания

Кардиология в Беларусиhttp://cardio.recipe.by/ru/?editions=2019-tom-11-n-3&group_id=item_0&article_id=line_6

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Евразийская Аритмологическая ассоциация с глубоким прискорбием сообщает о скоропостижной смерти нашего коллеги, профессора, замечательного профессионала, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ Вадима Анатольевича Кузнецова.

0

Коллеги,
Второй съезд нашей ассоциации стал историей! Мы сделали важный шаг вперёд!

Позвольте поблагодарить ВСЕХ за поддержку, оказанную в ходе прошедшего второго съезда ЕВРА в Минске, 16-17 сентября 2021 года!

0

Актуальная программа II съезда Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезда кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов Республики Беларусь, который состоится 16-17 сентября 2021 года на базе «Белорусского государственного медицинского университета » (далее – УО БГМУ) по адресу: г. Минск, пр. Дзержинского, 83. 

0

Правила оформления тезисов согласно тематике II съезд Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезд кардиологов.

0

Лучшие специалисты из разных стран обсудят актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца в эпоху пандемии COVID-19.

0

Главным организатором и вдохновителем съезда является «Республиканский научно-практический центр «Кардиология». Познакомьтесь с его историей и врачами.

0

Приглашаем вас принять участие в работе II съезда Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезда кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов Республики Беларусь, который состоится 16-17 сентября 2021 года

0

II съезд Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезд кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов Республики Беларусь, который состоится 16-17 сентября 2021 года. Регистрация участников пройдет 16 сентября, с 9:00 до 10:00, начало съезда в 10:00.

0

Полная программа вебинара, который пройдет 26 марта 2021 года в 11:30 МСК на YouTube канале проф. Ардашева А.В.

0

Вебинар состоится 26 февраля 2021 года 11 часов по МСК.

Тема: "Предсердная кардиомиопатия (КМП): актуальные вопросы терапевтической и хирургической тактики в лечении пациентов с нарушениями ритма сердца" перед вами выступят 6 гостей, которые обсудят Патогенез, Визуализацию, Терапию и Хирургию данного заболевания. 

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества