Эффективность операции «криолабиринт» на открытом сердце у пациентов с фибрилляцией предсердий
В научно-медицинском издании "Кардиология в Беларуси" №3 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Эффективность операции «криолабиринт» на открытом сердце у пациентов с фибрилляцией предсердий
Авторы: Жигалкович А.С., Чеснов Ю.М., Шумовец В.В., Турцевич Д.В.
Аннотация публикации представлена ниже.
Введение. Фибрилляция предсердий (ФП) – наиболее частая аритмия у пациентов с кардиохирургической патологией. Сохранение фибрилляции предсердий после кардиохирургических вмешательств сопряжено с повышенной летальностью, тромбоэмболическими осложнениями, снижением качества жизни пациентов. На сегодняшний день «золотым стандартом» в хирургии ФП является операция MAZE («лабиринт»).
Цель. Проанализировать первый опыт выполнения операции «криолабиринт» на открытом сердце у пациентов с фибрилляцией предсердий в РНПЦ «Кардиология».
Материалы и методы. Изучены результаты первых 20 операций «криолабиринт», выполненных одновременно с хирургической коррекцией основного заболевания сердца в период с января по декабрь 2018 г. Средний возраст пациентов составил 61±8 лет (39–73 года), из них 55% были женского пола. У большинства пациентов (80%) до операции имела место персистирующая / длительно персистирующая форма ФП, средняя продолжительность которой составила 22,5±20 месяцев. 65% пациентов относились к III и IV ФК по NYHA. Систолическое давление в легочной артерии составило до операции 45±9 мм рт. ст. Средний размер (передне-задний) левого предсердия до операции составлял 49±6 мм. Контроль ритма в госпитальном и отдаленном периодах проводился с использованием холтеровского мониторирования у большинства пациентов (92%).
Результаты и обсуждение. Все операции выполнены из срединной стернотомии в условиях искусственного кровообращения. Абляционный этап осуществлялся криозондом cryoForm компании Atricure. Летальных исходов в госпитальном периоде не было. Осложнений, ассоциированных с выполнением операции «криолабиринт», мы не наблюдали. Отдаленный период изучен у всех пациентов (n=20). В сроке наблюдения 6,8±2,4 месяца после операции синусовый ритм имели 85% пациентов, из них у 1 (5%) имелась необходимость в секвенциальной (DDDR) стимуляции сердца. Заключение. Операция «криолабиринт» на открытом сердце, выполненная одновременно с коррекцией основной патологии сердца, является эффективным и безопасным хирургическим пособием в лечении пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами фибрилляции предсердий.
Публикация на сайте издания
Кардиология в Беларуси: http://cardio.recipe.by/ru/?editions=2019-tom-11-n-3&group_id=item_0&article_id=line_6
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации