Диагностическая значимость сердечных биомаркеров у новорожденных с неонатальными аритмиями на фоне асфиксии при рождении

Диагностическая значимость сердечных биомаркеров у новорожденных с неонатальными аритмиями на фоне асфиксии при рождении
19 сентября 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Кардиология в Беларуси" №4 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Диагностическая значимость сердечных биомаркеров у новорожденных с неонатальными аритмиями на фоне асфиксии при рождении

Авторы: Гончарь М.А., Иванова Е.В.

Аннотация публикации представлена ниже.

Введение. Асфиксия при рождении приводит к кратко- и долгосрочным последствиям, выраженность которых зависит от продолжительности и тяжести метаболических расстройств и, как следствие, степени гипоксического поражения. Развитие нарушений сердечного ритма рассматривается как первичный фактор выявления неблагоприятных событий после перенесенной асфиксии. Ранняя диагностика и своевременная коррекция выявленных патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы в постнатальном периоде могут стать весомыми факторами в снижении частоты и тяжести кардиоваскулярной патологии у детей в дальнейшем.

Цель. Совершенствование диагностики неонатальных аритмий у новорожденных после перенесенной асфиксии на основании изучения уровней биомаркеров повреждения миокарда и их корреляции с параметрами суточной регистрации ЭКГ и доплер-эхокардиографии.

Материалы и методы. Было обследовано 94 новорожденных в ранний неонатальный период. Проводился анализ данных анамнеза, забор пуповинной крови с определением уровней тропонина I, копептина и ишемией модифицированного альбумина, холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМЭКГ), доплер-эхокардиографическое исследование.

Результаты и обсуждение. По результатам ХМЭКГ новорожденные были разделены на 2 основные группы: в 1-ю группу (n=58) вошли дети с аритмиями, во 2-ю группу (n=36) – без аритмий. В зависимости от наличия асфиксии при рождении новорожденные основных групп были разделены на подгруппы: в 1а подгруппу (n=42) вошли дети с аритмиями и асфиксией, в 1в подгруппу (n=16) – новорожденные с аритмиями и без асфиксии, в 2а подгруппу (n=8) – без аритмий и с асфиксией, в 2в подгруппу (n=28) – без аритмий и асфиксии. Осложнения акушерско-гинекологического анамнеза и экстрагенитальную патологию имели большинство матерей новорожденных 1-й группы, что стало факторами риска развития неонатальных аритмий (RR=1,582, 95% СI (1,100; 2,274), χ2=9,641; р<0,002 и χ2=5,190, р<0,02 соответственно). Были получены взаимосвязи между уровнями биохимических маркеров пуповинной крови и параметрами ХМЭКГ и доплер-эхокардиографии у новорожденных с аритмиями на фоне асфиксии при рождении.

Заключение. По результатам анализа лабораторно-инструментальных сопоставлений уровней сердечных биомаркеров у новорожденных при рождении установлено, что определение данных кардиальных маркеров дает возможность спрогнозировать развитие нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы у новорожденных, перенесших асфиксию при рождении.

Публикация на сайте издания

Кардиология в Беларусиhttp://cardio.recipe.by/ru/?editions=2019-tom-11-n-4&group_id=item_0&article_id=line_6

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0

25 марта 2022 года приглашаем Вас на 17-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть Вас в числе участников.

0

25 февраля 2022 года состоится 16 вебинар ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть вас в числе участников.

0

Наша Евразийская Аритмологическая Ассоциация (EURA) рада пригласить Вас стать автором журнала. Отправляйте нам свои ранее не опубликованные статьи и обзоры, посвященные вопросам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца. Возможно, Вам есть, о чем рассказать своим коллегам.

0

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в 15-м вебинаре Евразийской Аритмологической Ассоциации (EURA/ЕВРА), который состоится 28 января 2022

0

На 14-м вебинаре мы поднимем вопросы неишемической кардиомиопатии, поговорим о роли МРТ в диагностике этой патологии. Наши коллеги сосудистые хирурги поделятся своим мнением о возможных хирургических осложнениях.

0

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества