Влияние психомоторного возбуждения на проводящую систему сердца

Влияние психомоторного возбуждения на проводящую систему сердца
13 ноября 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Кардиология в Беларуси" №5 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Влияние психомоторного возбуждения на проводящую систему сердца

Авторы: Скрипников А.Н., Герасименко Л.А., Кидонь П.В.

Аннотация публикации представлена ниже.

Введение. Нарушения ритма и проводимости являются одними из наиболее сложных и актуальных проблем современной кардиологии. Общепризнано, что основными этиологическими факторами аритмий являются заболевания сердца. Однако в ряде случаев даже применение современных методов исследования не обнаруживает в сердце патологических изменений, что указывает на существование экстракардиальных факторов, среди которых значительное место занимают нейрогенные факторы. Тем не менее патофизиологический механизм вовлечения нейронов в патогенез сердечно-сосудистой патологии остается неясным. Можно предположить, что наряду с существованием цереброкардиальных связей возможно наличие положительных потенцирующих кардиоцеребральных влияний со стороны органа-мишени.

Цель. Изучить влияние психомоторного возбуждения на проводящую систему сердца. Материалы и методы. Было обследовано 32 пациента с диагнозом «шизофрения, параноидная форма (F20.0)», которые получали стационарную психиатрическую помощь. Сопутствующая кардиологическая патология у пациентов отсутствовала. Основными методами исследования были электрокардиографический и клинико-психопатологический.

Результаты и обсуждение. Выявлено, что психопатологическая симптоматика, особенно при наличии психомоторного возбуждения, негативно влияет на показатели сердечной деятельности у соматически здоровых лиц. Она вызывает удлинение интервала QTc (p<0,05) и неспе- цифические изменения сегмента ST и зубца T (p<0,05), которые свидетельствуют о нарушениях проводимости и реполяризации. Выводы. Выявленные в ходе указанного исследования данные должны учитываться во время выбора терапии психомоторного возбуждения пациентов с шизофренией, особенно при на- личии сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы.

Публикация на сайте издания

Кардиология в Беларусиhttp://cardio.recipe.by/ru/?editions=2019-volume-11-n-5&group_id=item_0&article_id=line_8

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Евразийская Аритмологическая ассоциация с глубоким прискорбием сообщает о скоропостижной смерти нашего коллеги, профессора, замечательного профессионала, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ Вадима Анатольевича Кузнецова.

0

Коллеги,
Второй съезд нашей ассоциации стал историей! Мы сделали важный шаг вперёд!

Позвольте поблагодарить ВСЕХ за поддержку, оказанную в ходе прошедшего второго съезда ЕВРА в Минске, 16-17 сентября 2021 года!

0

Актуальная программа II съезда Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезда кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов Республики Беларусь, который состоится 16-17 сентября 2021 года на базе «Белорусского государственного медицинского университета » (далее – УО БГМУ) по адресу: г. Минск, пр. Дзержинского, 83. 

0

Правила оформления тезисов согласно тематике II съезд Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезд кардиологов.

0

Лучшие специалисты из разных стран обсудят актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца в эпоху пандемии COVID-19.

0

Главным организатором и вдохновителем съезда является «Республиканский научно-практический центр «Кардиология». Познакомьтесь с его историей и врачами.

0

Приглашаем вас принять участие в работе II съезда Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезда кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов Республики Беларусь, который состоится 16-17 сентября 2021 года

0

II съезд Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезд кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов Республики Беларусь, который состоится 16-17 сентября 2021 года. Регистрация участников пройдет 16 сентября, с 9:00 до 10:00, начало съезда в 10:00.

0

Полная программа вебинара, который пройдет 26 марта 2021 года в 11:30 МСК на YouTube канале проф. Ардашева А.В.

0

Вебинар состоится 26 февраля 2021 года 11 часов по МСК.

Тема: "Предсердная кардиомиопатия (КМП): актуальные вопросы терапевтической и хирургической тактики в лечении пациентов с нарушениями ритма сердца" перед вами выступят 6 гостей, которые обсудят Патогенез, Визуализацию, Терапию и Хирургию данного заболевания. 

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества