Клинико-электрофизиологические параллели синдрома WPW в детском возрасте

Клинико-электрофизиологические параллели синдрома WPW в детском возрасте
15 января 2020
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Кардиология в Беларуси" №6 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Клинико-электрофизиологические параллели синдрома WPW в детском возрасте

Авторы: Засим Е.В., Гончарик Д.Б., Кадочкин В.О., Коваленко О.Н., Строгий В.В.

Аннотация публикации представлена ниже.

Введение. В статье приводится анализ наблюдения детей с синдромом WPW, которым была проведена радиочастотная абляция.

Цель. Установить особенности клинического течения синдрома WPW среди детей в зависимости от локализации дополнительных атриовентрикулярных соединений.

Материалы и методы. Был проведен ретроспективный анализ течения заболевания у 108 детей с синдромом WPW. На основании клинических и инструментальных данных выделены типы синдрома WPW. Для оценки электрофизиологического состояния проводящей системы мы исследовали ее свойства у 30 детей с феноменом WPW. Во всех группах детей нами проведен подробный сбор жалоб пациентов, уточнен анамнез: кратность, частота и характер приступов тахикардии, дана их временная характеристика, исследована сопутствующая патология. У всех детей имелась документированная клиническая картина пароксизмальной тахикардии, зарегистрированной ранее на ЭКГ и/или атриовентрикулярная реципрокная тахикардия, спровоцированная при проведении чреспищеводного электрофизиологического исследования (ЭФИ) проводящей системы сердца. В последующем на основании результатов эндокардиального картирования во время радиочастотной абляции определена локализация дополнительных атриовентрикулярных соединений (ДАВС). Контрольную группу составили 20 практически здоровых детей такого же возраста и половой структуры.

Результаты и обсуждение. Средний возраст начала заболевания составил 7,79 (3–12) года. Наиболее часто оно развивалась у мальчиков (67,6%; р<0,05). По данным проведенного чрес- пищеводного ЭФИ выявлены отличия электрофизиологических свойств дополнительных проводящих путей и атриовентрикулярного узла. У большинства детей (89,8%) ПТ индуци- ровалась уже при первичном проведении ЭФИ. Электрофизиологическое состояние АВ-узла достоверно отличалось улучшением проводящих свойств и укорочением рефрактерного пе- риода у большинства детей с синдромом WPW, что не отмечено при феномене WPW. Установлена взаимосвязь между типом синдрома и его течением в виде частоты приступов, их выраженности, а также основными клиническими проявлениями. Для леворасположен- ных ДС было характерно: достоверно более позднее начало приступов пароксизмальной тахикардии (ПТ), преимущественно в школьном возрасте, при этом преобладал скрытый и интремиттирующий типы синдрома, характерна большая кратность приступов, низкая эффек- тивность вагусных проб. Праворасположенные ДС проявляются, как правило, в более раннем возрасте, чаще на первом году жизни, здесь преобладает манифестирующий тип синдрома. Приступы тахикардии возникают реже. Выводы. Анатомическая локализация ДС влияет на возраст начала заболевания, частоту при- ступов ПТ, их длительность и эффективность проводимой терапии. В детском возрасте основ- ными клиническими типами синдрома WPW являются манифестирующий (56%) и скрытый (29%), при которых спонтанная ремиссия отмечается в 12,9–16,7%.

Публикация на сайте издания

Кардиология в Беларусиhttp://cardio.recipe.by/ru/?editions=2019-tom-11-n-6&group_id=item_0&article_id=line_10

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам ритмов сердца

Полная программа вебинара, который пройдет 25 ноября 2020 года на YouTube канале проф. Ардашева А.В.

0

The WEBINAR of THE EURASIAN ARRHYTHMOLOGY ASSOCIATION (EURA)
October 30, 2020, 11 a.m. Moscow time
"The Hypertrophic cardiomyopathy (HCM) in the general cardiologist’s daily practice"

0

30 октября 2020 года состоялся вебинар, на котором приняли участие 7 врачей из разных городов мира. Ознакомиться с программой вебинара и посмотреть запись.

0

В рамках деятельности Евразийской аритмологической ассоциации (EURA3) 25 сентября с 11:00 по МСК прошел вебинар, на котором врачи обсудили важные вопросы по лечению пациентов, которые ранее перенесли процедуру РЧА. 

0

04 сентября 2020 года состоится интернет-передача «Актуальные вопросы дефицита железа в России: что нового?»

0

17 июля в 12:00 по МСК обсуждаются важдные аспекты в лечении пациентов с нарушениями ритма сердца

0

6-9 мая 2020 года в Сан-Диего Научная конференция соберет ведущих специалистов

0

11-12 марта 2020 года в г. Ярославль Всероссийский конгресс в 6-й раз соберет ведущих специалистов

0

5-7 апреля 2020 года в г. Париж научный конгресс Европейского общества в 16-й раз соберет ведущих специалистов

0

7-8 апреля 2020 года в г. Казань Международный конгресс, посвященный А.Ф. Самойлову в 4-й раз соберет ведущих специалистов

0
Календарь
событий

Врач это человек использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении лечении заболеваний, поддержании здоровья человека

У вас остались к нам вопросы?

Задайте их прямо тут и получите ответ!
Или перейдите в раздел для пациентов и найдите

Подпишитесь на рассылку и будьте вкурсе последних событий сообщества