Оценка качества жизни после хирургической коррекции приобретенных пороков и нарушений ритма сердца
В научно-медицинском издании "Креативная кардиология" №4 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Оценка качества жизни после хирургической коррекции приобретенных пороков и нарушений ритма сердца
Авторы: М.Г. Меладзе, Д.А. Джанджгава, Г.Т. Маргания
Аннотация публикации представлена ниже.
Цель. Изучение качества жизни пациентов в отдаленные сроки после хирургических вмешательств по коррекции приобретенных пороков сердца (ППС) и нарушений ритма сердца (НРС).
Материал и методы. Обследовано 117 больных в среднем через 5,3±1,9 года после хирургических вмешательств по коррекции ППС и НРС. Количественные данные представлены в виде медианы и интерквартильного диапазона – Ме [25; 75%]. Возраст на момент обследования составил 38–78 лет, 49 [45; 59%]. У 67 (57,2%) пациентов отмечалась постоянная форма фибрилляции предсердий (ФП). Пациенты были разделены на две группы: в 1-й наряду с коррекцией клапанной патологии выполнены операции крио-, лазерной и электрической деструкции атриовентрикулярного (АВ) узла с имплантацией электрокардиостимулятора (ЭКС), операция Сили, электрическая изоляция левого предсердия, криодеструкция коронарного синуса (n=40); во второй – операция «Лабиринт» (n=77). До и после операции использовалась короткая форма опросника SF-36.
Результаты. В обеих группах после операции получено статистически значимое улучшение по сравнению с дооперационными данными по шкалам физического функционирования (p<0,01), интенсивности боли (p<0,001), общего состояния здоровья (p<0,001), жизненной активности (p<0,001), психическому компоненту здоровья (p<0,01). Различия по общему показателю физического компонента здоровья по сравнению с дооперационными получены лишь в группе пациентов после операции «Лабиринт» (p=0,041). Установлено, что в общей группе больных более низкие значения по шкале физического функционирования имелись у больных старшего возраста (R=–0,31, p=0,005), с большим количеством перенесенных операций (R=–0,31, p=0,006), большим объемом левого предсердия до операции (R=–0,39, p=0,04), наличием ЭКС или сохраняющейся ФП после операции (p<0,001), а также с сопутствующей артериальной гипертензией (p<0,01).
Заключение. В отдаленные сроки после одномоментных операции по коррекции ППС и НРС происходит улучшение показателей качества жизни: как физического функционирования, так и психического здоровья. Улучшение по шкале «Ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием» и по общему показателю физического компонента здоровья по сравнению с дооперационными получено только после операции «Лабиринт».
Публикация на сайте издания
Креативная кардиология: https://cardiology-journal.com/catalog/detail.php?SECTION_ID=19440&ID=263387
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации