Оценка качества жизни после хирургической коррекции приобретенных пороков и нарушений ритма сердца

Оценка качества жизни после хирургической коррекции приобретенных пороков и нарушений ритма сердца
19 января 2020
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Креативная кардиология" №4 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Оценка качества жизни после хирургической коррекции приобретенных пороков и нарушений ритма сердца

Авторы: М.Г. Меладзе, Д.А. Джанджгава, Г.Т. Маргания

Аннотация публикации представлена ниже.

Цель. Изучение качества жизни пациентов в отдаленные сроки после хирургических вмешательств по коррекции приобретенных пороков сердца (ППС) и нарушений ритма сердца (НРС).

Материал и методы. Обследовано 117 больных в среднем через 5,3±1,9 года после хирургических вмешательств по коррекции ППС и НРС. Количественные данные представлены в виде медианы и интерквартильного диапазона – Ме [25; 75%]. Возраст на момент обследования составил 38–78 лет, 49 [45; 59%]. У 67 (57,2%) пациентов отмечалась постоянная форма фибрилляции предсердий (ФП). Пациенты были разделены на две группы: в 1-й наряду с коррекцией клапанной патологии выполнены операции крио-, лазерной и электрической деструкции атриовентрикулярного (АВ) узла с имплантацией электрокардиостимулятора (ЭКС), операция Сили, электрическая изоляция левого предсердия, криодеструкция коронарного синуса (n=40); во второй – операция «Лабиринт» (n=77). До и после операции использовалась короткая форма опросника SF-36.

Результаты. В обеих группах после операции получено статистически значимое улучшение по сравнению с дооперационными данными по шкалам физического функционирования (p<0,01), интенсивности боли (p<0,001), общего состояния здоровья (p<0,001), жизненной активности (p<0,001), психическому компоненту здоровья (p<0,01). Различия по общему показателю физического компонента здоровья по сравнению с дооперационными получены лишь в группе пациентов после операции «Лабиринт» (p=0,041). Установлено, что в общей группе больных более низкие значения по шкале физического функционирования имелись у больных старшего возраста (R=–0,31, p=0,005), с большим количеством перенесенных операций (R=–0,31, p=0,006), большим объемом левого предсердия до операции (R=–0,39, p=0,04), наличием ЭКС или сохраняющейся ФП после операции (p<0,001), а также с сопутствующей артериальной гипертензией (p<0,01).

Заключение. В отдаленные сроки после одномоментных операции по коррекции ППС и НРС происходит улучшение показателей качества жизни: как физического функционирования, так и психического здоровья. Улучшение по шкале «Ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием» и по общему показателю физического компонента здоровья по сравнению с дооперационными получено только после операции «Лабиринт».

Публикация на сайте издания

Креативная кардиологияhttps://cardiology-journal.com/catalog/detail.php?SECTION_ID=19440&ID=263387

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам ритмов сердца

Полная программа вебинара, который пройдет 25 ноября 2020 года на YouTube канале проф. Ардашева А.В.

0

The WEBINAR of THE EURASIAN ARRHYTHMOLOGY ASSOCIATION (EURA)
October 30, 2020, 11 a.m. Moscow time
"The Hypertrophic cardiomyopathy (HCM) in the general cardiologist’s daily practice"

0

30 октября 2020 года состоялся вебинар, на котором приняли участие 7 врачей из разных городов мира. Ознакомиться с программой вебинара и посмотреть запись.

0

В рамках деятельности Евразийской аритмологической ассоциации (EURA3) 25 сентября с 11:00 по МСК прошел вебинар, на котором врачи обсудили важные вопросы по лечению пациентов, которые ранее перенесли процедуру РЧА. 

0

04 сентября 2020 года состоится интернет-передача «Актуальные вопросы дефицита железа в России: что нового?»

0

17 июля в 12:00 по МСК обсуждаются важдные аспекты в лечении пациентов с нарушениями ритма сердца

0

6-9 мая 2020 года в Сан-Диего Научная конференция соберет ведущих специалистов

0

11-12 марта 2020 года в г. Ярославль Всероссийский конгресс в 6-й раз соберет ведущих специалистов

0

5-7 апреля 2020 года в г. Париж научный конгресс Европейского общества в 16-й раз соберет ведущих специалистов

0

7-8 апреля 2020 года в г. Казань Международный конгресс, посвященный А.Ф. Самойлову в 4-й раз соберет ведущих специалистов

0
Календарь
событий

Врач это человек использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении лечении заболеваний, поддержании здоровья человека

У вас остались к нам вопросы?

Задайте их прямо тут и получите ответ!
Или перейдите в раздел для пациентов и найдите

Подпишитесь на рассылку и будьте вкурсе последних событий сообщества