Нарушения ритма и проводимости сердца в отдаленном периоде у пациентов после операции артериального переключения

Нарушения ритма и проводимости сердца в отдаленном периоде у пациентов после операции артериального переключения
10 марта 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Бюллетень НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. Сердечно-сосудистые заболевания" №2 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Нарушения ритма и проводимости сердца в отдаленном периоде у пациентов после операции артериального переключения

Авторы: Л.А. Бокерия, И.Е. Нефедова, Д.О. Беришвили, Д.В. Адкин, А.С. Саркисян, В.В. Астахова

Аннотация публикации представлена ниже.

Цель исследования: Выявление наиболее значимых причин развития нарушения ритма и проводимости в отдаленном периоде после операции артериального переключения (АП).

Материал и методы: Проведено одноцентровое ретроспективное когортное исследование результатов лечение248 пациентов с транспозицией магистральных артерий (ТМА). Всем пациентам выполнена операция АП в НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева. В исследование включены пациенты с ТМА с интактной межжелудочковой перегородкой, ТМА с дефектом межжелудочковой перегородкой (ДМЖП), обструкцией выводного отдела правого или левого желудочка (ВОПЖ, ВОЛЖ), гипоплазией дуги аорты, коарктацией аорты. Средний возраст на момент выполнения операции АП составил 29,9±3,5 дня. Пациентам с ТМА и интактной МЖП, которые поступали в возрасте старше 14 дней, первым этапом выполняли операцию суживания легочной артерии, вторым этапом- операцию АП. Средний возраст пациентов, которым выполнена операция в 1 этап, составило 13,4±2,4 дня. В группе детей, которым проводилась двухэтапная коррекция ( с суживание легочной артерии), средний возраст на момент радикальной коррекции составил 6,9±1,5 мес.

Результаты. В отдаленном периоде после операции АП по результатам проведенного исследования  частота развития нарушений ритма составила 29,8% (74 пациента). Наиболее часто пациенты предъявляли жалобы на перебои в работе сердца, головную боль, слабость и головокружение. Всем пациентам с подозрением на наличие нарушений ритма и проводимости выполнено суточное мониторирование ЭКГ. Суправентрикулярная тахикардия в виде пароксизмальной формы трепетания и фибрилляции предсердий встречались у 61 (24,6%) пациента, узловая тахикардия – у 7 (2,8%), гемодинамически значимые желудочковые экстрасистолы были у 5 (2%) пациентов и желудочковая тахикардия – у 1 (0,4) пациента.

Заключение. Необходимо максимально сократить длительность пережатия аорты во время операции АП, исключить развитие гипоксии в дооперационном периоде путем обеспечения нормального смешивания на всех анатомических уровнях (дефект межпредсердной перегородки, ДМЖП, открытый артериальный проток); не допускать тяжелой анемии в дооперационном периоде, поскольку выраженность гипоксии во многом зависит от уровня гемоглобина в крови; минимизировать частоту выполнения паллиативной коррекции порока (суживание легочной артерии).

Публикация на сайте издания

Бюллетень НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. Сердечно-сосудистые заболеванияhttps://cvdru-journal.com/catalog/view1.php

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0

25 марта 2022 года приглашаем Вас на 17-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть Вас в числе участников.

0

25 февраля 2022 года состоится 16 вебинар ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть вас в числе участников.

0

Наша Евразийская Аритмологическая Ассоциация (EURA) рада пригласить Вас стать автором журнала. Отправляйте нам свои ранее не опубликованные статьи и обзоры, посвященные вопросам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца. Возможно, Вам есть, о чем рассказать своим коллегам.

0

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в 15-м вебинаре Евразийской Аритмологической Ассоциации (EURA/ЕВРА), который состоится 28 января 2022

0

На 14-м вебинаре мы поднимем вопросы неишемической кардиомиопатии, поговорим о роли МРТ в диагностике этой патологии. Наши коллеги сосудистые хирурги поделятся своим мнением о возможных хирургических осложнениях.

0

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества