Влияние перманентной фибрилляции предсердий на течение хронической ревматической болезни сердца

Влияние перманентной фибрилляции предсердий на течение хронической ревматической болезни сердца
20 августа 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний" за июнь 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Влияние перманентной фибрилляции предсердий на течение хронической ревматической болезни сердца

Автор: В.С. Петров

Аннотация публикации представлена ниже.

Цель. Оценить вклад перманентной ФП в проявление и течение хронической сердечной недостаточности (ХСН) у исследуемых с хронической ревматической болезнью сердца (ХРБС).

Материалы и методы. Обследовано 167 пациентов с ХРБС: 84 (50,3 %) с фибрилляцией предсердий (ФП), 83 (49,7 %) с синусовым ритмом (СР). Группы различались по возрасту (р = 0,001): 55,89 ± 0,79 лет (СР) и 61,48 ± 0,081 лет (ФП). Наблюдение проводилось в течение 5-ти лет. Эхокардиография (Эхо-КГ) пациентам выполнялась на аппарате Philips Affinity 50, суточное мониторирование ЭКГ на мониторе «Кардиотехника-04–3Р (М)», спирометрия на Spirolab II. Для оценки качества жизни использовались SF-36, KCCQ, MHFLQ.

Результаты. Исследуемые с ФП исходно имели меньшую SMo (на 0,22 см2) и меньшую дистанции теста 6-минутной ходьбы (на 31,11 метра) в сравнении с пациентами с СР. По показателям Эхо-КГ в группе с ФП были большие линейные размеры предсердий и правого желудочка, а давление на трикуспидальном клапане было выше. Значения спирометрии и обструктивные, и рестриктивные в группе с ФП были ниже, чем в группе с СР: Форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) на 11,35 %, объем форсированного выхода за 1 секунду (ОФВ1) на 11,35 %, ЖЕЛ на 22,9 %. Показатели качества жизни по опросникам KCCQ, SF-36, MHFLQ не различались. Через 5 лет у исследуемых с СР не было значимых изменений в динамике показателей Эхо-КГ, спирометрии и качестве жизни. В группе с ФП за 5 лет наблюдения уменьшилась SMo на 0,18 см2, вырос конечно-систолических размер левого желудочка (КСР ЛЖ) — на 0,19 см, правый желудочек на 0,23 см, левое предсердие (ЛП) на 0,35 см. Дистанция теста 6-минутной ходьбы снизилась на 21,48 метра. Изменения происходили на фоне более высокой дневной ЧСС у пациентов с ФП — на 6 ударов в минуту.

Заключение. Перманентная ФП у пациентов с ХРБС влияет на показатели Эхо-КГ, выражающееся в большей дилатации полостей сердца (в сравнении с исследуемыми с СР) и прогрессировании митрального стеноза, а также снижается дистанция теста 6-минутной ходьбы. Значимого влияния в течении 5-летнего наблюдения на показатели качества жизни и спирометрии не получено.

Публикация на сайте издания

Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний: http://heart-vdj.com/files/t7n22jun2019.pdf

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0

Уважаемые коллеги! Наша Евразийская аритмологическая ассоциация приглашает Вас принять участие в работе всероссийской научно-практической Конференции на тему: «ОПТИМАЛЬНАЯ МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ В КАРДИОЛОГИИ», которая состоится в онлайн формате 11-13 ноября 2021 г.

0

На 2500 страницах коллективного труда авторы делятся уникальным опытом и дают ответы на многие животрепещущие вопросы клинической аритмологии. Эта книга расскажет о наиболее эффективных методах оказания комплексной помощи, на которую возлагают надежды врачи и пациенты. В 3-м томе описана клиническая эффективность имплантируемых устройств, всевозможных интервенционных технологий и хирургического вмешательства. В нем четко изложено, как с помощью современных методов лечения можно не только спасти, но и улучшить качество жизни пациента.

0

ВЕБИНАР Научно-образовательная школа Евразийской аритмологической ассоциации (ЕВРА) 29 октября 2021 года 11 часов по МСК «Современная аритмология. Диалог специалистов»

0

Евразийская Аритмологическая ассоциация с глубоким прискорбием сообщает о скоропостижной смерти нашего коллеги, профессора, замечательного профессионала, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ Вадима Анатольевича Кузнецова.

0

Коллеги,
Второй съезд нашей ассоциации стал историей! Мы сделали важный шаг вперёд!

Позвольте поблагодарить ВСЕХ за поддержку, оказанную в ходе прошедшего второго съезда ЕВРА в Минске, 16-17 сентября 2021 года!

0

Актуальная программа II съезда Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезда кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов Республики Беларусь, который состоится 16-17 сентября 2021 года на базе «Белорусского государственного медицинского университета » (далее – УО БГМУ) по адресу: г. Минск, пр. Дзержинского, 83. 

0

Правила оформления тезисов согласно тематике II съезд Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезд кардиологов.

0

Лучшие специалисты из разных стран обсудят актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца в эпоху пандемии COVID-19.

0

Главным организатором и вдохновителем съезда является «Республиканский научно-практический центр «Кардиология». Познакомьтесь с его историей и врачами.

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества