Возможность использования фармакологической антиаритмической терапии в качестве первичной профилактики фибрилляции предсердий у больных метаболическим синдромом с предсердной экстрасистолией: проспективное исследование
В научно-медицинском издании "Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний" за июнь 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Возможность использования фармакологической антиаритмической терапии в качестве первичной профилактики фибрилляции предсердий у больных метаболическим синдромом с предсердной экстрасистолией: проспективное исследование
Авторы: А.И. Олесин, В.А. Литвиненко, А.В. Шлапакова, И.В. Константинова, Ю.С. Зуева
Аннотация публикации представлена ниже.
Цель. Оценка использования фармакологической противоаритмической терапии у больных метаболическим синдромом (МС) с предсердной экстрасистолией (ПЭ) в качестве первичной профилактики фибрилляции предсердий (ФП) при выявлении высокого риска ее развития.
Материалы и методы. Наблюдалось 305 больных МС в возрасте от 59 до 73 лет с высоким риском развития ФП, без наличия этой аритмии в анамнезе. 156 (51,15 %) больным проводилась базисная терапия, включающая коррекцию потенциально модифицируемых факторов (контрольная группа), остальным пациентам — дополнительно к базисной терапии в качестве первичной профилактики ФП использовались противоаритмические средства I –III классов. Каждый больной после включения в исследование наблюдался от 2 до 4–5 лет: конечной точкой за этот период наблюдения явилось наличие или отсутствие развития ФП.
Результаты. При применении противоаритмических средств I –III классов у больных МС с ПЭ и высоком риске развития ФП, эта аритмия наблюдалась в среднем в три раза реже в сравнении с контрольной группой (31,54 % против 95,51 % при использовании антиаритмической и базисной терапии соответственно). У больных МС положительный эффект проводимой антиаритмической терапии, используемой в качестве первичной профилактики ФП, был обусловлен устранением или уменьшением количества ПЭ, улучшением дисфункции левого желудочка (ЛЖ), показателей сигнал-усредненной электрокардиограммы, дисперсии зубца P, уменьшением объема левого предсердия (ЛП).
Заключение. Применение противоаритмических средств I –III классов у больных МС с ПЭ в качестве первичной профилактики ФП, при выявлении высокого риска ее развития, позволило в среднем в три раза уменьшить частоту возникновения этой аритмии.
Публикация на сайте издания
Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний: http://heart-vdj.com/files/t7n22jun2019.pdf
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации