Генетические маркеры фибрилляции предсердий на фоне гипертонической болезни в сочетании с экстракардиальными заболеваниями

Генетические маркеры фибрилляции предсердий на фоне гипертонической болезни в сочетании с экстракардиальными заболеваниями
28 апреля 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Патология кровообращения и кардиохирургия"в №1 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Генетические маркеры фибрилляции предсердий на фоне гипертонической болезни в сочетании с экстракардиальными заболеваниями

Авторы: Л. Д. Хидирова , Д. А. Яхонтов , С. А. Зенин, В. Н. Максимов

Аннотация публикации представлена ниже.

Фибрилляция предсердий (ФП), наряду с хронической сердечной недостаточностью и сахарным диабетом, отнесена мировым медицинским сообществом к числу трех сердечно-сосудистых «эпидемий XXI века» [1, 2]. В последние годы распространенность ФП неуклонно увеличивается, при этом истинная причина роста частоты ФП не может быть объяснена лишь увеличением продолжительности жизни пациентов, более частым поражением клапанов сердца или ростом распространенности инфаркта миокарда [3].

Несмотря на то что ФП встречается у лиц с различными проявлениями ишемической болезни сердца, все чаще она диагностируется у больных артериальной гипертонией, не страдающих ишемической болезнью сердца [4]. Фибрилляция предсердий, как причина серьезных сердечно-сосудистых осложнений, требует глубокого понимания патогенетических аспектов и всестороннего изучения проблемы с учетом сопутствующей коморбидной патологии для выявления предикторов развития и прогрессирования.

Наследственные факторы в развитии ФП и гипертонической болезни могут играть значительную роль, поэтому в мировой практике научных исследований по фундаментальной медицине большое внимание уделяют молекулярно-генетическим методам анализа.

Целью исследования было изучить генетические детерминанты у больных с прогрессированием ФП на фоне гипертонической болезни в сочетании с различной экстракардиальной коморбидной патологией.

В проспективное когортное исследование включены 167 пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами ФП и гипертонической болезнью III стадии без ишемической болезни сердца. Средний возраст исследуемых пациентов составил 53,3±7,1 года. Выделение ДНК из лейкоцитов крови проводилась методом фенол-хлороформной экстракции. Тестирование полиморфизма rs1378942 в гене CSK, полиморфизма rs220073, полиморфизма –174G/C (rs1800795) гена IL6 выполнялось с помощью полимеразно-цепной реакции с последующим анализом полиморфизма длины рестрикционных фрагментов. Проверка статистических гипотез проводилась при критическом уровне значимости р = 0,05, различие считалось статистически значимым при p<0,05. Нижняя граница доказательной мощности считалась равной 80%.

Показаны ассоциации полиморфизмов rs1378942 гена CSK, rs1800795 гена IL6 и rs220073 с прогрессированием фибрилляции предсердий на фоне сопутствующих заболеваний: гипертонической болезни, хронической обструктивной болезни легких, гипотиреоза, сахарного диабет 2-го типа, абдоминального ожирения. Относительный риск (ОР) прогрессирования ФП у носителей аллеля с в 1,94 раза выше, чем у носителей аллеля а (95% доверительный интервал [ДИ] 1,21–3,09). Носительство генотипа АА является протективным фактором в отношении прогрессирования ФП (ОР 0,41; 95% ДИ 0,21–0,80; р = 0,010) (рисунок).

Обнаружены также ассоциации полиморфизмов rs1378942 и rs1800795 с прогрессированием фибрилляции предсердий на фоне отдельных сопутствующих заболеваний. Кроме того, выявлены ассоциации rs1378942 с уровнями глюкозы, холестерина липопротеинов высокой плотности, триглицеридов, скорости клубочковой фильтрации, креатинина, систолического и диастолического артериального давления, толщиной стенки левого предсердия; rs220073 с уровнями триглицеридов, индекса атерогенности, креатинина, фибриногена, с переходом пароксизмальной формы в персистирующую; rs1800795 с уровнями холестерина липопротеинов высокой плотности, креатинина, диастолического артериального давления, галектина-3.

Вторичная форма фибрилляции предсердий развивается под влиянием факторов как внешней среды, так и наследственной природы. Сложность этиопатогенеза заболевания ставит перед исследователями крайне непростую задачу по поиску факторов, играющих ведущую роль в развитии патологического процесса. В настоящее время проведены ассоциативные исследования фибрилляции предсердий с полиморфизмами более 260 генов, выполнены полногеномные ассоциативные исследования. Воспроизводимость результатов зависит от целого ряда факторов: возраста и пола пациентов, сопутствующих заболеваний, этнической принадлежности, пенетрантности, экспрессивности, плейотропности, различных эпигенетических влияний.

Несмотря на ограничения выборки, наше исследование добавляет к уже имеющимся данным материал, который вносит вклад в прогностическую оценку развития и прогрессирования фибрилляции предсердий. Дальнейшие исследования позволят разработать персонифицированный алгоритм прогнозирования прогрессирования фибрилляции предсердий при гипертонической болезни в сочетании с экстракардиальными заболеваниями. Более крупные исследования, с привлечением других учреждений и увеличением выборки пациентов представят возможность прогнозирования прогрессирования фибрилляции предсердий с определением дополнительных молекулярных критериев оценки эффективности патогенетической терапии и возможностей таргетного лечения.

Публикация на сайте издания

Патология кровообращения и кардиохирургия: http://journalmeshalkin.ru/index.php/heartjournal/article/view/685

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам ритмов сердца

Полная программа вебинара, который пройдет 25 ноября 2020 года на YouTube канале проф. Ардашева А.В.

0

The WEBINAR of THE EURASIAN ARRHYTHMOLOGY ASSOCIATION (EURA)
October 30, 2020, 11 a.m. Moscow time
"The Hypertrophic cardiomyopathy (HCM) in the general cardiologist’s daily practice"

0

30 октября 2020 года состоялся вебинар, на котором приняли участие 7 врачей из разных городов мира. Ознакомиться с программой вебинара и посмотреть запись.

0

В рамках деятельности Евразийской аритмологической ассоциации (EURA3) 25 сентября с 11:00 по МСК прошел вебинар, на котором врачи обсудили важные вопросы по лечению пациентов, которые ранее перенесли процедуру РЧА. 

0

04 сентября 2020 года состоится интернет-передача «Актуальные вопросы дефицита железа в России: что нового?»

0

17 июля в 12:00 по МСК обсуждаются важдные аспекты в лечении пациентов с нарушениями ритма сердца

0

6-9 мая 2020 года в Сан-Диего Научная конференция соберет ведущих специалистов

0

11-12 марта 2020 года в г. Ярославль Всероссийский конгресс в 6-й раз соберет ведущих специалистов

0

5-7 апреля 2020 года в г. Париж научный конгресс Европейского общества в 16-й раз соберет ведущих специалистов

0

7-8 апреля 2020 года в г. Казань Международный конгресс, посвященный А.Ф. Самойлову в 4-й раз соберет ведущих специалистов

0
Календарь
событий

Врач это человек использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении лечении заболеваний, поддержании здоровья человека

У вас остались к нам вопросы?

Задайте их прямо тут и получите ответ!
Или перейдите в раздел для пациентов и найдите

Подпишитесь на рассылку и будьте вкурсе последних событий сообщества