Влияние варфарина, гепарина и новых пероральных прямых антикоагулянтов (дабигатрана этексилата, ривароксабана, апиксабана) на уровень факторов свертывания: V, VII, VIII, IX, XII, WF

Влияние варфарина, гепарина и новых пероральных прямых антикоагулянтов (дабигатрана этексилата, ривароксабана, апиксабана) на уровень факторов свертывания: V, VII, VIII, IX, XII, WF
21 апреля 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова" №1 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Влияние варфарина, гепарина и новых пероральных прямых антикоагулянтов (дабигатрана этексилата, ривароксабана, апиксабана) на уровень факторов свертывания: V, VII, VIII, IX, XII, WF

Автор: Гуляихина Д.Е.

Аннотация публикации представлена ниже.

Гепарин применяют в качестве стандартной начальной терапии у пациентов с острой венозной тромбоэмболией. Обычная клиническая практика в этой ситуации состоит в немедленном начале терапии гепарином и назначении варфарина натрия в течение 24 ч; как правило, введение гепарина прекращается через 5 дней.

Пациентам с CF-LVAD (вспомогательными устройствами левого желудочка непрерывного тока) также назначают внутривенную терапию нефракционированным гепарином. Гепарин преимущественно оказывает антикоагулянтное действие, катализируя антитромбин, что приводит к ингибированию факторов II (тромбина), X и в меньшей степени IX, XI и XII.

В течение последних 50 лет варфарин является наиболее широко используемым антикоагулянтным препаратом из группы антагонистов витамина K для лечения пациентов с риском развития артериального и венозного тромбоза. Из-за неблагоприятной фармакокинетики он имеет малое терапевтическое окно, требует частого мониторинга и восприимчив к взаимодействию с лекарственными препаратами и пищевыми продуктами.

Кроме того, эффект варфарина не ограничивается влиянием на гемостаз, он также воздействует на все витамин-K-зависимые белки. Варфарин оказывает антикоагулянтное действие, уменьшая функциональные уровни витамин-K-зависимых факторов II, VII, IX и X. В то же время синтез двух физиологических антикоагулянтов — белков C и S — блокируется. Варфарин конкурирует с витамином K, таким образом нейтрализуя действие этого витамина.

Новые пероральные прямые антикоагулянты: прямой ингибитор тромбина — дабигатран и ингибиторы фактора Xa — ривароксабан и апиксабан — были разработаны как альтернатива варфарину. Они также демонстрируют негемостатические сосудистые эффекты через протеазоактивированные рецепторы (PARs).

Публикация на сайте издания

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечниковаhttps://journals.eco-vector.com/vszgmu/article/view/10496

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0

Уважаемые коллеги! Наша Евразийская аритмологическая ассоциация приглашает Вас принять участие в работе всероссийской научно-практической Конференции на тему: «ОПТИМАЛЬНАЯ МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ В КАРДИОЛОГИИ», которая состоится в онлайн формате 11-13 ноября 2021 г.

0

На 2500 страницах коллективного труда авторы делятся уникальным опытом и дают ответы на многие животрепещущие вопросы клинической аритмологии. Эта книга расскажет о наиболее эффективных методах оказания комплексной помощи, на которую возлагают надежды врачи и пациенты. В 3-м томе описана клиническая эффективность имплантируемых устройств, всевозможных интервенционных технологий и хирургического вмешательства. В нем четко изложено, как с помощью современных методов лечения можно не только спасти, но и улучшить качество жизни пациента.

0

ВЕБИНАР Научно-образовательная школа Евразийской аритмологической ассоциации (ЕВРА) 29 октября 2021 года 11 часов по МСК «Современная аритмология. Диалог специалистов»

0

Евразийская Аритмологическая ассоциация с глубоким прискорбием сообщает о скоропостижной смерти нашего коллеги, профессора, замечательного профессионала, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ Вадима Анатольевича Кузнецова.

0

Коллеги,
Второй съезд нашей ассоциации стал историей! Мы сделали важный шаг вперёд!

Позвольте поблагодарить ВСЕХ за поддержку, оказанную в ходе прошедшего второго съезда ЕВРА в Минске, 16-17 сентября 2021 года!

0

Актуальная программа II съезда Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезда кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов Республики Беларусь, который состоится 16-17 сентября 2021 года на базе «Белорусского государственного медицинского университета » (далее – УО БГМУ) по адресу: г. Минск, пр. Дзержинского, 83. 

0

Правила оформления тезисов согласно тематике II съезд Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезд кардиологов.

0

Лучшие специалисты из разных стран обсудят актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца в эпоху пандемии COVID-19.

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества